Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.
Märkisches Landbrot verwendet bis zu 100 Prozent eines Brotes.
Produktion
Berlin
bundesweit
Märkisches Landbrot
Märkisches Landbrot verwendet bis zu 100 Prozent eines Brotes.
Immer wieder kann es vorkommen, dass es Brote gibt, die zu viel gebacken wurden oder nicht den Qualitätsansprüchen genügen. Üblicherweise würden diese direkt als Abfall entsorgt werden.
Märkisches Landbrot verwertet diese jedoch auf drei Weisen: als Röstbrot: Restbrot wird geröstet und als Zutat für neues Brot eingesetzt. Als Spendenbrot: Brot ist für soziale und ökologische Veranstaltungen vorbestellt, weitere Spenden gehen an soziale Einrichtung für bedürftige Menschen in Berlin (z.B.: die Neuköllner Suppenküche, Kitas und Mülltaucher). Zudem können sich auch Mitarbeitende von Märkisches Landbrot oder Besucher:innen Brote mit nach Hause nehmen. Teigreste und Retouren-Brote, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet sind, werden zu Futtermittel der Demeter-Bauernhöfe oder auch zu Kompost und Biogas durch die BSR oder BRAL weiterverarbeitet.
Rund 96 Prozent der Brote werden verkauft, ca. 2 Prozent werden gespendet, etwa 1,5 Prozent gehen als Futtermittel oder in die Biogasanlage.
Ist Ihnen ein Projekt bekannt, welches gut in unsere Sammlung an Best-Practice-Beispielen passen könnte? Hier erfahren Sie, wie Sie das Projekt vorstellen können.