Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

Querfeld rettet Bio-Obst und -Gemüse, welches wegen optischer Besonderheiten vom Handel aussortiert werden würde, und beliefert damit Privatpersonen sowie Großküchen.

Kategorie

Produktion

Wo

Berlin

Wirkungsfeld

regional

Wer

Querfeld

Ansprechpartner:in
Frederic Goldkorn

Querfeld rettet Bio-Obst und -Gemüse, welches wegen optischer Besonderheiten vom Handel aussortiert werden würde, und beliefert damit Privatpersonen sowie Großküchen.

Querfeld
Herausforderung und Problematik

Allein in Deutschland werden jedes Jahr je nach Studie elf bis 18 Mio. Tonnen Lebensmittel verschwendet. Das entspricht fast einem LKW pro Minute! Ein Teil dieser Verschwendung entsteht schon direkt auf dem Feld: Bis zu 30 Prozent einer Obst- und Gemüse-Ernte werden aussortiert, weil sie nicht den optischen Vorstellungen des Handels entsprechen. Querfeld hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses krumme Bio-Gemüse direkt von den Erzeuger:innen zu retten – denn Geschmack ist keine Frage des Aussehens.

Umsetzung und Maßnahmen

Querfeld arbeitet größtenteils mit Bio-Landwirt:innen aus der Region zusammen und kauft das "krumme" Obst und Gemüse für einen fairen Preis. Die Erzeuger:innen können mit Querfeld ihre gesamte Ernte vermarkten und die bestehende Logistik nutzen – als Alternative zum konventionellen Großhandel.
Seit 2015 beliefert Querfeld Großküchen in verschiedenen Regionen Deutschlands. Seit 2020 bietet Querfeld zudem ein Bio-Obst- und Gemüseabo für Privatpersonen zur Lieferung nach Hause oder Abholung in der Nachbarschaft in den Städten Berlin, München, Köln und Hamburg an. Die Obst- und Gemüse-Tüten werden in den Innenstädten klimaneutral mit dem Lastenrad oder E-Van ausgeliefert.

Erfolge und Einsparungen

Im Jahr 2022 konnte das Sozialunternehmen über 340.000 kg Bio-Obst und -Gemüse vor Verschwendung retten. Insgesamt wurden bereits über 1.400.000 kg gerettet!


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