Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.
Die „UXA“-App für Smartphones von UXA Foodsharing vereinfacht die Organisation und Weitergabe von übrig gebliebenen Lebensmitteln.
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UXA Foodharing App
Die „UXA“-App für Smartphones von UXA Foodsharing vereinfacht die Organisation und Weitergabe von übrig gebliebenen Lebensmitteln.
Deutsche Privathaushalte verzeichnen mit rund 3,5 Millionen Tonnen jährlich den größten Anteil an vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Durchschnittlich jedes achte Lebensmittel, das gekauft wird, landet später im Müll. Kann eine App auf dem Handy daran etwas ändern? Die „UXA“-App stellt eine Möglichkeit zum Austausch von Lebensmitteln dar: Übrig gebliebene Lebensmittel können mit Hilfe des Smartphones weitergegeben und so gerettet werden.
Das Prinzip und der Aufbau der App sind intuitiv. Die App kann kostenlos heruntergeladen und nach Registrierung können die Lebensmittel direkt weitergegeben werden. Ein Foto sowie eine kurze Beschreibung des übrig gebliebenen Lebensmittels wie Mindesthaltbarkeitsdatum, Menge oder Ort der Abholung, erleichtern den Austausch des Lebensmittels. Die Weitergabe wird über den App-internen Chat organisiert.
Ohne Werbung erzielt UXA eine Nutzersteigerung von ca. 50 Registrierungen pro Tag. Ziel für 2018: die Nutzerzahlen auf 100.000 User zu erhöhen.
Jeder mit einem Smartphone kann ganz einfach die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren - heute noch. Indem man UXA nutzt, um übergebliebenes Essen abzugeben.
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Ist Ihnen ein Projekt bekannt, welches gut in unsere Sammlung an Best-Practice-Beispielen passen könnte? Hier erfahren Sie, wie Sie das Projekt vorstellen können.