Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

Die Universität Paderborn und die Verbraucherzentrale NRW haben im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums ein Unterrichtsmodul für die Grundschule bis zum Berufskolleg mit dem Titel „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ entwickelt, das im Internet zur Verfügung steht.

Kategorie

Gesellschaft

Wo

Nordrhein-Westfalen

Wirkungsfeld

landesweit

Wer

Universität Paderborn
 

Die Universität Paderborn und die Verbraucherzentrale NRW haben im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums ein Unterrichtsmodul für die Grundschule bis zum Berufskolleg mit dem Titel „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ entwickelt, das im Internet zur Verfügung steht.

Werkzeugkoffer „Nachhaltige Ernährungsbildung“
Herausforderung und Problematik

Die Universität Paderborn und die Verbraucherzentrale NRW haben im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums ein Unterrichtsmodul für die Grundschule bis zum Berufskolleg mit dem Titel "Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln" entwickelt, das im Internet zur Verfügung steht.
 

Umsetzung und Maßnahmen

Die Materialien rüsten Lehrerinnen und Lehrer mit dem nötigen Handwerkszeug, um das Thema Wertschätzung von Lebensmitteln im Unterricht zu behandeln. Vom Mindesthaltbarkeitsdatum über persönliches Einkaufsverhalten oder Fleischkonsum bis zum Film "Taste the Waste" werden in insgesamt 19 Bausteinen zahlreiche Themen angesprochen.
 

Erfolge und Einsparungen

Im September 2013 wurden an einer Kölner Schule die Ergebnisse der Pilotphase zur Erprobung der Unterrichtsmaterialien vorgestellt.
 

Partner

Verbraucherzentrale NRW
https://www.verbraucherzentrale.nrw/
 


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