Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Vorlage: Elternbrief zur Information über Lebensmittelverschwendnung

Gesellschaft

Die Elternbrief-Vorlage der Verbraucherzentrale NRW sensibilisiert Eltern für das Thema Lebensmittelverschwendung.

Want to cut costs?

Außer-Haus-Verpflegung

Kurzes Infoblatt zu Kosten von Lebensmittelabfällen im Außer-Haus-Sektor sowie Ideen zur Verringerung der Lebensmittelabfälle. (WRAP)

Waste Management Toolkit

Außer-Haus-Verpflegung

Hilfestellungen zur Durchführung einer Messung (und Maßnahmenumsetzung): Das sind unter anderem Eimerbeschriftungen, Mitarbeiterinformationen, Messdokumente. (Unilever)

Waste Matrix (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung
Handel
Produktion

Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

Wasting food when eating out (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Kurzfilm (2:51 min.) mit Meinungen von Kunden zum Thema Lebensmittelabfälle beim Außer-Haus-Verzehr. (Love Food Hate Waste)

Wasting less food from banquets, meetings and events

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden gibt Hinweise zur Reduktion von Lebensmittelabfällen, speziell bei Großveranstaltungen und Events. (WRAP)

Wertschöpfungsstufen einer Fleischerei

Produktion

Die Übersicht stellt die Ursachen für die Entstehung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette von Fleisch und Wurstwaren dar. (iSuN)

Wetterportale

Handel
Produktion

Hinweise für die Nutzung verschiedener Wetterportale sind aufgelistet und übersichtlich dargestellt. (iSuN)

Wise up on Waste App

Außer-Haus-Verpflegung

App für das Handy (auch als Webversion für Computer verfügbar), um Lebensmittelabfälle eingeben und nachverfolgen zu können. (Unilever)

Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?

Außer-Haus-Verpflegung

Checkliste bietet Hilfe um herauszufinden, in welchen Bereichen entlang der Prozesskette Lebensmittelverluste anfallen und wo im Betrieb Lebensmittelabfälle vermieden werden können. (United Against Waste, DEHOGA)