Verschiedene Nuss-Sorten leigen in einer Schüssel.

Lebensmittel A-Z

Nüsse

Quelle: karepa - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Nüssen. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • unter 20°C
  • dunkel
  • trocken
  • geschält oder gemahlen im Kühlschrank
  • Nüsse sind anfällig für Schimmelpilzbefall

Haltbarkeit

  • geschält oder gemahlen bis zu 4 Wochen
  • ungeschält mehrere Monate
  • tiefgefroren (ca. -18°C) bis zu 12 Monate

Tipp

Der "Schütteltest" gibt bei vielen Nussarten Auskunft über die Frische: klappert der Kern in der Schale (z.B. bei einer Haselnuss), ist er eingetrocknet und alt. Bei Kokosnüssen ist das Gluckern der Flüssigkeit ein Zeichen von Frische.

Weiter stöbern

Person, die Rote Beete und andere Gemüsesorten in Einmachgläser füllt.

Tipps für zu Hause

mehr Link öffnen
In einer Pfanne wird frisches Gemüse gebraten.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem die Frage: Wohin nur mit den Essensresten? Vieles lässt sich kreativ…

mehr Link öffnen

Heimische Nüsse: Jetzt sammeln und genießen

Ob als gesunder Snack, besonderes Topping für den Salat oder gemahlen als Backzutat – Nüsse sind als leckere Energielieferanten beliebt. Im Herbst haben in Deutschland Maronen, Haselnüsse und Walnüsse…

mehr Link öffnen