Mehrere Tomaten liegen auf einem Holzbrett. Davor liegt eine halbierte Tomate.

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Tomate

Quelle: Mara Zemgaliete - Adobe Stock

In unserem Faktenblatt zu Tomaten finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Gemüses.

Lagerung

Frische Tomaten sollten außerhalb des Kühlschranks an einem dunklen Platz bei mäßigen Zimmertemperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius lagern. Da sie das Reifegas Ethylen produzieren, sollten sie nicht neben anderem Obst oder Gemüse liegen. Unreife Tomaten können an einem warmen, hellen Platz nachreifen. Das gelingt besonders gut, wenn sie groß gewachsen sind und noch Stängel und Blütenansatz besitzen.  Anders als Kartoffeln, können unreife, grüne Tomaten in normalen Mengen bedenkenlos verzehrt werden, da sie keine Giftstoffe enthalten.

Haltbarkeit

Bei Zimmertemperatur halten sich Tomaten vier bis sieben Tage. Im Kühlschrank gelagert, wirkt sich die Kälte negativ auf das Aroma aus. Sollten Sie die Tomaten dennoch kalt gelagert haben, können Sie den Geschmack verbessern, indem Sie die Früchte vor dem Verzehr ein paar Stunden bei Zimmertemperatur liegen lassen.

Wann sind Tomaten verdorben?

Frische Tomaten erkennen Sie an ihrer Festigkeit und der kräftig gefärbten Schale. Kleine Druckstellen und Unregelmäßigkeiten können Sie bedenkenlos entfernen und den Rest des Gemüses verwenden. Eine weiche und sehr mehlige Konsistenz sind erste Anzeichen für eine verdorbene Tomate. Vorsicht: Aufgrund des hohen Wasseranteils verbreiten sich Schimmelsporen schnell in der gesamten Frucht. Tomaten mit sichtbarem Schimmel, und sei es nur an der Haut, sind deshalb nicht mehr verzehrbar.

Verwertung von Resten

Übrige Tomaten können Sie auf vielseitige Weise genießen. Gekochte Reste, zum Beispiel in Form von Soßen oder Suppen, lassen sich leicht einfrieren. Ungekochte Reste oder ältere Tomaten eigenen sich besonders gut für die Weiterverarbeitung zu Pasten, Suppen oder Eintöpfen. Roh schmecken sie auch auf dem Brot oder im Salat. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.

Bei größeren Tomaten sollten Sie den grüne Stielansatz vor dem Verzehr entfernen, bei kleineren Sorten können Sie ihn hingegen mitessen.

Sie können Tomaten auch haltbar machen, indem Sie diese einkochen oder trocknen. Konkrete Informationen, was es zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.

Saison und Regionalität

  • Hauptsächlich Juni bis August in Deutschland, auch darüber hinaus aus deutschem Anbau von März bis Dezember

 

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