Deutschland rettet Lebensmittel! 2021

Aktionen

In der Deutschlandkarte finden Sie alle Aktionen, die im Rahmen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! 2021 stattgefunden haben.

Wir danken allen Beteiligten der Aktionswoche! Lesen Sie hier unseren Rückblick.

Bei Fragen zur Aktionswoche hilft unser FAQ.

 

Das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben organisiert am 02.10. und 03.10. einen Aktionsstand zur Lebensmittelwertschätzung. Dabei erfahren Sie, wie Sie ein saisonales Gericht auch in den anderen Saisons mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln anpassen können. Des Weiteren können eigene Rezepte erwürfelt und gestaltet werden, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Kategorie

Vor-Ort-Veranstaltungen

Wirkungsfeld

regional

Bundesland

Baden-Württemberg

Datum

02.10.

03.10.

Ansprechperson
Melanie Willnat

Das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben organisiert am 02.10. und 03.10. einen Aktionsstand zur Lebensmittelwertschätzung. Dabei erfahren Sie, wie Sie ein saisonales Gericht auch in den anderen Saisons mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln anpassen können. Des Weiteren können eigene Rezepte erwürfelt und gestaltet werden, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Regionale Lebensmittel vielfältig und nachhaltig genießen (Aktionsstand) Altes Gemüse auf Schneidebrett
Über die Aktion

Wie kann ein und dasselbe Gericht im Jahresverlauf gestaltet werden?

Die heimische Lebensmittelvielfalt ist abwechslungsreich und bunt: Spargel, Erdbeeren, Tomaten, Zucchini, Apfel, Kürbis, Kohl... Dies sind nur die bekanntesten Vertreter. Gerichte lassen sich an die Gemüse- und Obstvielfalt der Saison und Region anpassen und erhalten so immer wieder eine neue Note. Das Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben stellt ein Gericht im Jahresverlauf vor - mit regionaler und saisonaler Auswahl von Gemüse und Obst. So vielfältig, abwechslungsreich und bunt.

Was kann ich aus den Resten im Kühlschrank und im Vorratsschrank zaubern?

Lebensmittel haben einen hohen Wert. Jedes Lebensmittel und jedes Gericht, das wir verzehren, ist aus Ressourcen und Wertarbeit entstanden. Lebensmittel versorgen uns mit lebensnotwendigen Nährstoffen, wie Fetten, Kohlenhydraten, Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe. Doch leider werden zu viele Lebensmittel weggeworfen. Was kann aus den Resten im Kühlschrank und im Vorratsschrank gezaubert werden? Mit der Aktion "Rezepte würfeln" können eigene Rezepte gestaltet werden, die sich beliebig anpassen lassen und dabei immer wieder zu bunten und leckeren Gerichten werden.

Absender:in

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben

Schillerstraße 34, 88339 Bad Waldsee

07524/97486425

Uhrzeit

02.10.21: 09:00 - 15:00 Uhr

03.10.21: 10:00 - 12:00 Uhr


Filteroptionen
schließen
Gefiltert nach:
Filter zurücksetzen

Kategorie

Datum

Bundesland

Wirkungsfeld

Evaluation der Ernteaktion "Gelbes Band"

Sie haben bei der Ernteaktion "Gelbes Band" mitgemacht? Ihre Erfahrung interessiert uns! Machen Sie bei unserer Evaluation mit.

Die Aktionswoche

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiierten Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien bereits zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! beteiligten sich alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: Teilnehmende in den Bereichen Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und in Privaten Haushalten machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

Zurück zur Übersicht