Deutschland rettet Lebensmittel! 2021

Aktionen

In der Deutschlandkarte finden Sie alle Aktionen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! Jetzt stöbern, Aktion finden und mitretten.

Mit Hilfe der Filteroptionen können Sie die Aktionen nach Kategorie, Datum oder Bundesland filtern. Bei Fragen zur Aktionswoche hilft unser FAQ.

Auf der Suche nach den Standorten der Ernteaktion "Gelbes Band"? Einfach den Filter "Gelbes Band-Standorte" setzen. Einige Bundesländer präsentieren ihre Standorte auf einer eigenen Karte:

 

Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun? In diesem Vortrag geht es darum, was eine nachhaltige und klimafreundliche Ernährung ausmacht.

Kategorie

Vor-Ort-Veranstaltungen

Workshops und Vorträge

Wirkungsfeld

regional

Bundesland

Saarland

Datum

05.10.

Ansprechperson
Theresia Weimar-Ehl

Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun? In diesem Vortrag geht es darum, was eine nachhaltige und klimafreundliche Ernährung ausmacht.

Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung Altes Gemüse auf Schneidebrett
Über die Aktion

Gesunde Lebensmittel, ein fruchtbarer Boden und ein gutes Klima sind kostbare Güter, die wir schützen müssen. In der Natur hängt alles irgendwie zusammen. Von der Produktion über den Handel bis hin zur Verwertung der Lebensmittel gibt es viele Stellschrauben, die darüber entscheiden, wie nachhaltig und klimafreundlich unsere Ernährung ist.

Theresia Weimar-Ehl, Biologin und Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale des Saarlandes, wird in ihrem Vortrag folgende Themen ansprechen:

– Was bedeutet klimafreundliche Ernährung?
– Welchen Vorteil haben Bio-Produkte und ökologischer Landbau?
– Wie erkenne ich verlässliche Bio-Siegel?
– Darf ich noch Tomaten im Winter essen?
– Warum sind regionale Produkte meist klimafreundlicher, aber nicht immer?
– Wie kann ich die Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden?

Der kostenlose Vortrag findet in der Volkshochschule Quierschied in der Taubenfeldschule im Raum E16 statt. Je nach Corona-Lage kann der Vortrag auch kurzfristig online stattfinden.

Anmeldung per E-Mail an vz-saar@vz-saar.de oder telefonisch unter 06 81 / 5 00 89-55.

Absender:in

Verbraucherzentrale des Saarlandes e. V.

Theresia Weimar-Ehl

06 81 / 5 00 89-25

Uhrzeit

19:00 – 20.30 Uhr


Filteroptionen
schließen
Gefiltert nach:
Filter zurücksetzen

Kategorie

Datum

Bundesland

Wirkungsfeld

Evaluation der Ernteaktion "Gelbes Band"

Sie haben bei der Ernteaktion "Gelbes Band" mitgemacht? Ihre Erfahrung interessiert uns! Machen Sie bei unserer Evaluation mit.

Die Aktionswoche

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiierten Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien bereits zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! beteiligten sich alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: Teilnehmende in den Bereichen Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und in Privaten Haushalten machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

Zurück zur Übersicht