Deutschland rettet Lebensmittel! 2021

Aktionen

In der Deutschlandkarte finden Sie alle Aktionen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! Jetzt stöbern, Aktion finden und mitretten.

Mit Hilfe der Filteroptionen können Sie die Aktionen nach Kategorie, Datum oder Bundesland filtern. Bei Fragen zur Aktionswoche hilft unser FAQ.

Auf der Suche nach den Standorten der Ernteaktion "Gelbes Band"? Einfach den Filter "Gelbes Band-Standorte" setzen. Einige Bundesländer präsentieren ihre Standorte auf einer eigenen Karte:

 

Kinder im Grundschulalter für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu sensibilisieren und so zu nachhaltigen "Lebensmittel-Freunde" zu machen, ist das Ziel des Ernährungsbildungsprojekts "Lebensmittel-Freunde".

Kategorie

Vor-Ort-Veranstaltungen

Workshops und Vorträge

Kinder & Schule

Wirkungsfeld

landesweit

Bundesland

Bayern

Datum

29.09.

erweiterter Aktionszeitraum

Ansprechperson
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Kinder im Grundschulalter für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu sensibilisieren und so zu nachhaltigen "Lebensmittel-Freunde" zu machen, ist das Ziel des Ernährungsbildungsprojekts "Lebensmittel-Freunde".

Lebensmittel-Freunde: Grundschüler werden zu Lebensmittelrettern Sitzende Schüler:innen halten Lebensmittel im Klassenraum hoch
Über die Aktion

Mit dem Bildungsmaterial „Lebensmittel-Freunde“ lernen die Kinder altersgerecht den Weg von ausgewählten Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette kennen, warum Lebensmittel weggeworfen werden und wie sie selbst das Wegwerfen von Lebensmitteln durch einfache Tipps und Tricks verhindern können. Unterstützt werden die Kinder dabei von „Prinz Köstlich“, seiner Freundin „Hmmbeere“ und seinem Freund „Supersalat“. Gemeinsam werden sie so zu echten Profis in Sachen Lebensmittelwertschätzung.

Das Schulmaterial beinhaltet die folgenden sechs Themenblöcke:

  1. Wertschöpfungskette
  2. Lebensmittelverschwendung
  3. verantwortungsbewusstes Einkaufen
  4. richtige Lagerung
  5. Resteverwertung
  6. Haltbarkeit und Genießbarkeit

Jeder Block beginnt mit einer kurzen Einführung in das Thema, gefolgt von Aufgaben, die die Schülerinnen und Schüler gemeinsam in der Klasse oder in Kleingruppen bearbeiten können. Die Lehrkräfte erhalten Lösungsvorschläge für die Aufgaben zur Ergebnissicherung.
Das Ernährungsbildungsprojekt „Lebensmittel-Freunde“ entstand im Rahmen des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“.

Absender:in

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Ludwigstr. 2, 80539 München

089/2182-0

erweiterter Aktionszeitraum

Die Aktion findet im Schulhalbjahr 2021/22 statt, der Auftakt am 29.09.2021.

Uhrzeit

Der Auftakt mit Frau Staatsministerin Michaela Kaniber findet am 29.09.2021 um 08:15 Uhr statt.


Filteroptionen
schließen
Gefiltert nach:
Filter zurücksetzen

Kategorie

Datum

Bundesland

Wirkungsfeld

Evaluation der Ernteaktion "Gelbes Band"

Sie haben bei der Ernteaktion "Gelbes Band" mitgemacht? Ihre Erfahrung interessiert uns! Machen Sie bei unserer Evaluation mit.

Die Aktionswoche

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiierten Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien bereits zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! beteiligten sich alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: Teilnehmende in den Bereichen Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und in Privaten Haushalten machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

Zurück zur Übersicht