Deutschland rettet Lebensmittel! 2021

Aktionen

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Das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) setzt das rheinland-pfälzische Schulprojekt „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ zum Thema Lebensmittelwertschätzung fort.

Kategorie

Kinder & Schule

Wirkungsfeld

landesweit

Bundesland

Rheinland-Pfalz

Datum

erweiterter Aktionszeitraum

Ansprechperson
Dr. Julia Dienst

Das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) setzt das rheinland-pfälzische Schulprojekt „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?“ zum Thema Lebensmittelwertschätzung fort.

Das Schulprojekt "Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist unser Essen wert?" Altes Gemüse auf Schneidebrett
Über die Aktion

In diesem Schulprojekt wird vermittelt, was jede und jeder konkret zu Hause tun kann, damit weniger Essen im Müll landet. Hierzu werden Aspekte rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung sowie das Erlangen von Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln mit Unterrichtseinheiten sowie mit der Unterstützung von Köch:innen aus der der Gastronomie in die Schulen transportiert. Im Rahmen eines Praxistages erhalten die Schüler:innen praktische Tipps, z. B. wie man Lebensmittelreste kreativ weiterverarbeiten kann. Es werden landesweit Schulklassen der Klassenstufe 7-10 angesprochen. Den teilnehmenden Schulen werden Unterrichtsmaterialien zur Verfügung gestellt, die von den Lehrkräften im Unterricht oder im Rahmen einer Projektwoche durchgeführt wird. Es ist geplant, das Projekt im Herbst 2021 erneut auszuschreiben.

Absender:in

Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM) Rheinland-Pfalz

Kaiser-Friedrich-Straße 1, 55116 Mainz


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Evaluation der Ernteaktion "Gelbes Band"

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Die Aktionswoche

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiierten Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien bereits zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! beteiligten sich alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: Teilnehmende in den Bereichen Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und in Privaten Haushalten machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

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