Äpfel und Tomaten
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So bleibt unser liebstes Gemüse und Obst lange frisch

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Bühne frei für unsere Favoriten unter den Vitaminbomben: Wir zeigen, wie die beliebtesten Gemüse- und Obstarten Deutschlands zuhause lange lecker und haltbar bleiben.

Gemüse – 1. Tomate

Die Tomate ist das beliebteste Gemüse Deutschlands: Rund 29 Kilogramm pro Kopf verbraucht jede:r durchschnittlich. Trotzdem lagert die Tomate in Privathaushalten fälschlicherweise oft noch immer im Kühlschrank, wo sie an Aroma verliert. Besser schmeckt sie, wenn sie bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Außerdem sollte sie nicht in der Nähe anderer Gemüse- und Obstsorten gelagert werden. Denn Tomaten geben das Reifegas Ethylen ab, das andere Früchte schneller reifen und verderben lässt. Luftig und separat gelagert hält die Tomate bis zu fünf Tage lang. Noch mehr Infos rund um das Lieblingsgemüse der Deutschen gibt es hier.

 

Gemüse – 2. Rübe

Mehr als elf Kilogramm Möhren, Karotten und Rote Rüben konsumiert jede:r Deutsche im Schnitt pro Jahr. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Rote Bete bis zu zwei Wochen lagern. Möhren sind dort sieben bis zehn Tage haltbar, sollten aber nicht in einer Plastikpackung bleiben, da sie dann schnell schimmeln können. Am besten halten sie aus der Folie befreit und in Zeitungspapier gewickelt – und ohne Grün. Denn es entzieht dem Gemüse Wasser und lässt es schneller schrumpeln. Weitere Informationen zu Saisonalität, Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung von Karotten finden Sie in unserem Faktenblatt.

 

Gemüse – 3. Speisezwiebel

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Speisezwiebeln liegt in Deutschland bei neun Kilogramm pro Jahr. Trocken, dunkel und kühl gelagert sind sie mehrere Wochen haltbar. Werden sie hingegen warm und hell aufbewahrt, treiben sie schnell aus.

 

 

Obst – 1. Apfel

Er ist die beliebteste Obstsorte in Deutschland: 24 Kilogramm pro Kopf konsumieren die Deutschen im Durchschnitt jährlich. Kühl, trocken, dunkel und gut durchlüftet ­– beispielsweise im Vorratsregal oder Kühlschrank – kann der Apfel etwa drei bis fünf Monate halten. Leider ist er druckempfindlich und angeschlagene Stellen faulen schnell. Schneiden Sie also Druckstellen besser weg, sobald Sie Ihnen auffallen und essen Sie den Apfel auf. Wie die Tomate gibt der Apfel das Reifegas Ethylen ab, das anderes Gemüse und Obst in seiner Umgebung schneller verderben lässt. Lagern Sie Äpfel deshalb separat.

 

Obst – 2. Banane

Knapp zwölf Kilogramm Bananen konsumiert jede:r hierzulande jährlich im Durchschnitt. Dazu  importieren wir die Früchte das ganze Jahr über. Es lohnt sich, Bananen aufgehängt zu lagern, dann sind sie bis zu zwei Wochen lang genießbar. Ob hängend oder liegend: Neben Tomaten oder Äpfeln sollten Bananen nie lagern, denn sie reagieren besonders empfindlich auf deren Reifegas.

 

Obst – 3. Apfelsine

Die Apfelsine hat einen durchschnittlichen Verbrauch von rund fünf Kilogramm pro Kopf. Die auch als Orange bekannte Zitrusfrucht ist vollreif und kühl gelagert etwa acht bis zehn Tage haltbar. Aber weshalb reif kaufen? Orangen sind ein sogenanntes nicht nachreifendes Obst. Werden sie unreif geerntet, bleiben sie sauer. Reife Apfelsinen erkennen Sie am angenehmen Geruch. Grünliche Farbe muss aber kein Zeichen für Unreife sein.

 

Was tun mit Resten vom Lieblingsgemüse oder -obst? Unsere Rezeptdatenbank und #ResteReloadedTutorials bieten Inspiration für die unterschiedlichen Beste-Reste-Rezepte.


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Alle Durchschnittswerte in diesem Text sind errechnet aus den Pro-Kopf-Verbräuchen der Jahre 2018/19, 2019/20 und 2020/21. Die Zahlen für 2020/21 sind vorläufig.