Viel zu viele Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Sie landen in der Tonne, weil wir zu viel einkaufen, falsch lagern oder Reste nicht verwerten. Dabei stecken in jedem Lebensmittel wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport. Die gemeinsame Veranstaltungsreihe der Stadt Würzburg, der Öko-Modellregion Würzburg und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg soll für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren.
Vor-Ort-Veranstaltungen
Workshops und Vorträge
regional
Bayern
30.09.
01.10.
05.10.
Viel zu viele Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Sie landen in der Tonne, weil wir zu viel einkaufen, falsch lagern oder Reste nicht verwerten. Dabei stecken in jedem Lebensmittel wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport. Die gemeinsame Veranstaltungsreihe der Stadt Würzburg, der Öko-Modellregion Würzburg und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg soll für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren.
Für alle Teilnehmenden stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Retterboxen zur Verfügung - Brotboxen mit Tipps und Tricks zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.
Einkochworkshop – Wir retten Lebensmittel
- Wann? 30.09.22, 17:00 Uhr, Anmeldung bis zum 26.09.22
- Wo? Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (Standort Würzburg), Von-Luxburg-Str. 4, 97074 Würzburg
- Was? Es werden die Grundlagen des Einkochens, Einmachens und Einfrierens durch eine Hauswirtschaftsmeisterin vermittelt. Ganz dem Motto Lebensmittel retten und wertschätzen werden beim Einkochworkshop Lebensmittel verarbeitet, die übrig geblieben sind. Diese dürfen anschließend mitgenommen werden.
Hofführung Remlinger Rüben: Zu klein, zu groß, zu krumm? Auf jeden Fall zu gut für die Tonne!
- Wann? 01.10.22, 15 – ca. 16:30 Uhr, Anmeldung bis zum 29.09.22
- Wo? Remlinger Rüben, Birkenfelder Str. 17, 97280 Remlingen
- Was? Bereits 2017 für sein Engagement gegen Lebensmittelverschwendung mit dem Bundespreis Zu gut für die Tonne! ausgezeichnet, hat Betriebsleiter und Bio-Landwirt Thomas Schwab es sich zur Aufgabe gemacht, die gesamte Ernte von zu kleinen Kartoffeln bis hin zu Sortierabfällen sinnvoll zu nutzen. Wie das trotz höchster Produktanforderungen im LEH gelingt und welche Rolle die Zusammenarbeit mit Tegut spielt, erfahren wir bei der Hofführung.
Wo gehörst du denn hin? Workshop "Lebensmittel richtig lagern"
- Wann? 05.10.22, 17:00 Uhr, Anmeldung bis zum 03.10.22
- Wo? Umweltstation der Stadt Würzburg, Nigglweg 5, 97082 Würzburg
- Was? Im Rahmen eines interaktiven Workshops werden durch eine Hauswirtschaftsmeisterin die Grundlagen der richtigen Lagerung von Lebensmittel vermittelt.
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (in Zusammenarbeit mit der Stadt Würzburg und der Öko-Modellregion Würzburg)
Von-Luxburg-Str. 4
97074 Würzburg
+49 931 801057-2104
30.09.22
01.10.22
05.10.22
30.09.22: 17:00 Uhr
01.10.22: 15:00-16:30 Uhr
05.10.22: 17:00 Uhr





