Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Abfall-Analyse-Tool
Tool zum systematischen Monitoring von Lebensmittelabfällen sowie der Entwicklung von Lösungen mit Hilfe von United Against Waste. (United Against Waste)
Abfall-Kosten-Rechner
Umfangreiches Excel-Tool für die Leitungsebene zum Eintragen von Abfallmengen nach Produktgruppen speziell für Krankenhäuser; Berechnung der Kosten der Lebensmittelabfälle. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)
Abfallvermeidung im Fischsektor
Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Fischbranche werden thematisiert. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)
Aktions-Leitfaden: "Nix kommt weg"
Lebensmittelretter gesucht - Leitfaden der Verbraucherzentrale NRW für eine abfallarme Schulverpflegung! Anleitung und Ideen für Aktionen mit Schülerinnen und Schülern.
App: Zu gut für die Tonne! für iOS und Android
Die App bietet Rezepte für beste Reste und gibt Tipps zum Einkauf, zur richtigen Aufbewahrung und Verwertung von Lebensmitteln. (BMEL)
Aussortiert – Lebensmittelwegwurf im Einzelhandel reduzieren
Mitarbeiterschulung für angehende Kaufleute im Einzelhandel, um für das Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. (EVB-Online)
Bakery Waste Analysis Tool
Die Exceltabelle unterstützt bei der Identifizierung und Behebung der Ursachen von Abfällen in Bäckereien und deren Vertrieb. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)
Bausteinkonzept „Werkstatt Ernährung“
Die „Werkstatt Ernährung“ behandelt das Thema „Essen und Trinken“ und ist als Grundlage zur Gestaltung von Arbeitsgruppen und Projekttagen sowie Projektwochen gedacht sowie für den regulären Unterricht in der Schule. (HMUKLV)
Beispiel-Prozesse: Bestellung & Planung
Prozesslandkarte im Bäckerhandwerk, die den Bestell- und Planungsprozess darstellt. (iSuN)
Beispiel-Prozesse: Material- & Informationsströme im Bäckerhandwerk
Prozesslandkarte im Bäckerhandwerk, die die Material- und Informationsströme darstellt. (iSuN)