Seiten mit dem Schlagwort "Resteküche in Supermarkt"
Außer-Haus-Verpflegung
Das Dialogforum Außer-Haus-Verpflegung hat im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung von 2019 bis 2021 Maßnahmen zur Reduzierung der Abfälle entwickelt und evaluiert. Das Projekt wurde vom WWF Deutschland
mehr
Primärproduktion
Am Anfang der Lebensmittelversorgungskette steht die Primärproduktion und bereits hier entstehen Lebensmittelabfälle und -verluste. Hauptziel des zweijährigen und im November 2022 beendeten Dialogforums war es, gemeinsam mit den wesentlichen
mehr
Verarbeitung
Die Verarbeitung von Lebensmitteln ist eine hochspezialisierte Stufe in der Lebensmittelversorgungskette. Hier finden sich industrielle Strukturen und mittelständische Unternehmen ebenso wie kleine, handwerkliche Betriebe und Manufakturen. Der
mehr
Groß- und Einzelhandel
Dem Groß- und Einzelhandel wird bei der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung eine besondere Bedeutung zugesprochen: zum einen können Unternehmen das bestehende Optimierungspotenzial in den eigenen Betrieben und Märkten ausschöpfen. Zum
mehr
2. Nationales Dialogforum
Beim 2. Nationalen Dialogforum hat die damalige Bundesministerin Julia Klöckner am 10. März 2021 über bisherige Erfolge informiert. In ihrer einführenden Rede ordnete die damalige Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die Reduzierung der
mehr
1. Nationales Dialogforum
Gemeinsame Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung: Zum 1. Nationalen Dialogforum am 06. November 2019 kamen Vertreter:innen aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft in Berlin zusammen. Das gemeinsame Ziel: Die
mehr
Bund und Länder
Die Reduzierung der Lebensmittelabfälle ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Deshalb übernimmt das Bund-Länder-Gremium die Aufgaben einer ressort- und länderübergreifenden, prozessbegleitenden Steuerung. Dieses Gremium begleitet die
mehr
Handlungsfelder
Lebensmittelverschwendung lässt sich nur unter Beteiligung aller Akteur:innen effektiv bekämpfen. In vier Handlungsfeldern – der Politik, der Wirtschaft, der Gesellschaft und durch Forschung und Digitalisierung – soll die
mehr
Abgeschlossene Dialogforen
Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Alle Akteure der Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft sind daher aufgefordert, sich in den Prozess einzubringen, um die Aufgabe zu lösen. Denn
mehr
Hintergrund
Bild vergrößern Verteilung der Lebensmittelabfälle innerhalb der Lebensmittelversorgungskette. Quelle: Statistisches Bundesamt 2022; Copyright: BMEL Lebensmittelverschwendung in Deutschland Entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom