Nachhaltig im Singlehaushalt: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund vorgegebener Packungsgrößen besonders…
Nach Zahlen des Markforschungsinstituts GfK aus dem Jahr 2020 stellen Brot und Backwaren mit 13 Prozent einen großen Anteil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten dar. Dabei ist…
Weniger Reste in der ganzen Familie – so klappt es
Gerade mit Kindern sind Lust und Laune beim Essen schwer einzuschätzen und die Augen manchmal größer als der Magen. So kann der ein oder andere Rest überbleiben. Doch die gute Nachricht:…
Sommerzeit ist Beerenzeit – von Juni bis August ist die Auswahl an heimischen Beeren besonders groß. Für den Genuss im restlichen Jahr kommt die Beere ins Glas – als Marmelade. Wir geben Tipps, wie…
Das Pausenbrot liefert Schüler:innen wichtige Energie im Alltag. Aber wie bestücken Sie die Brotdose damit Ihr Kind die Pausensnacks nicht unangetastet wieder nach Hause bringt? Wir geben Tipps zur…
Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp.
Was kann jeder Einzelne gegen Lebensmittelverschwendung tun? Reste und übriggebliebenes Essen lässt sich häufig weiterverarbeiten und auch gute Planung und richtige Lagerung helfen dabei, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
App
App
Mit der Zu gut für die Tonne!–App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Und das ohne großen Aufwand und Einkauf.
Aktionswoche
Aktionswoche
In der bundesweiten Aktionswoche Zu gut für die Tonne!, machen wir jährlich auf die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam und rufen Privatpersonen, Unternehmen, Vereine und Verbände zum Mitmachen durch eigene Aktionen auf.
Wissen testen
Wissen testen
Testen Sie Ihr Wissen rund um die Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Lebensmittel A-Z
Lebensmittel A-Z
Das Lebensmittel A-Z gibt Tipps zur richtigen Lebensmittellagerung. Außerdem informieren wir über die Haltbarkeit von Lebensmitteln sowie geben weitere hilfreiche Ratschläge, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Materialien
Materialien
Die Leitfäden, Info- und Werbematerialien sowie Lehrmaterialien stehen zum freien Download zur Verfügung. Das Angebot umfasst alle Themenbereiche rund um den nachhaltigen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln.