Lebensmittelwertschätzung beginnt bereits bei der Einkaufsplanung. Denn: Wer unüberlegt oder zu viel kauft, wirft eventuell am Ende Lebensmittel weg. Wir geben Tipps zur Planung.
Wer sich in Sachen Lagerung richtig auskennt, kann Lebensmittel länger haltbar machen. Wo und wie du Milchprodukte, Brot, Nudeln, Fleisch sowie Obst und Gemüse am besten lagerst, verraten wir hier.
Viele übriggebliebene Lebensmittel lassen sich kreativ und einfach weiterverarbeiten und müssen nicht in der Tonne landen. Mit diesen Tipps gehören Lebensmittelabfälle der Vergangenheit an.
Was kann jeder Einzelne gegen Lebensmittelverschwendung tun? Reste und übriggebliebenes Essen lässt sich häufig weiterverarbeiten und auch gute Planung und richtige Lagerung helfen dabei, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
App
App
Mit der Zu gut für die Tonne!–App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Und das ohne großen Aufwand und Einkauf.
Aktionswoche
Aktionswoche
In der bundesweiten Aktionswoche Zu gut für die Tonne!, machen wir jährlich auf die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam und rufen Privatpersonen, Unternehmen, Vereine und Verbände zum Mitmachen durch eigene Aktionen auf.
Wissen testen
Wissen testen
Testen Sie Ihr Wissen rund um die Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Lebensmittel A-Z
Lebensmittel A-Z
Das Lebensmittel A-Z gibt Tipps zur richtigen Lebensmittellagerung. Außerdem informieren wir über die Haltbarkeit von Lebensmitteln sowie geben weitere hilfreiche Ratschläge, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Materialien
Materialien
Die Leitfäden, Info- und Werbematerialien sowie Lehrmaterialien stehen zum freien Download zur Verfügung. Das Angebot umfasst alle Themenbereiche rund um den nachhaltigen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln.