Wir freuen uns sehr darüber, dass wir für unsere bundesweite Aktionswoche Zu gut für die Tonne! zahlreiche unterstützende Institutionen gewinnen konnten. So entsteht ein stabiles Netzwerk, das sich für mehr Lebensmittelwertschätzung einsetzt. Gemeinsam können wir viel erreichen. Wir bedanken uns bei allen Partner:innen für ihren Einsatz.
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Das BMEL ist Mitinitiatior der bundesweiten Aktionswoche Zu gut für die Tonnel! Die Aktionswoche ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) setzt sich dafür ein, den Agrar-, Forst- und Ernährungsstandort Bayern für die Zukunft zu sichern.
CSCP
Als gemeinnütziger Think-and-Do-Tank fördert das Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) seit 15 Jahren nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster.
Kompetenzzentrum für Ernährung
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. Das KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft.
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz ist zuständig für alle Fragen, die die Ernährung, den Ländlichen Raum, den Verbraucherschutz, die Lebensmittelüberwachung, den Wald, den Tierschutz und die Tiergesundheit sowie die Landwirtschaft betreffen. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzt sich mit einer Vielfalt an Initiativen und Aktionen für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein.
Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz des Landes Schleswig-Holstein
Das Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz richtet seine Politik entlang der globalen Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 aus. Deshalb unterstützt es die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“. Mehr
Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz
Das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energe und Mobilität Rheinland-Pfalz trägt Verantwortung für den Schutz des Menschen und seiner natürlichen Lebensgrundlagen.
Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
Das nordrhein-westfälische Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz engagiert sich für eine zukunftsfähige und nachhaltige Ernährung. Das Ziel der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung wird in den vielfältigen Aktionen und Maßnahmen seit Jahren aufgegriffen.
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz des Saarlandes
Unter dem Oberthema Lebensmittelwertschätzung beschäftigt sich das saarländische Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz des Saarlandes seit 2017 mit Lebensmittelverschwendung.
Ministerium für Wissenschaft, Energie, Klimaschutz und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt
Das Land Sachsen-Anhalt unterstützt Zu gut für die Tonne! mit der Kampagne „Sachsen-Anhalt macht mit.“ und beteiligt sich am Ernteprojekt „Gelbes Band“.
United Against Waste e.V.
Im Rahmen der Aktionswoche sensibilisiert United Against Waste in gastronomischen Bereichen für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln.
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen - ZEHN
Als zentrale Anlaufstelle für Verbraucherinnen und Verbraucher, Multiplikatoren und Fachkräfte in Niedersachsen setzt sich das ZEHN für Wertschätzung und Handlungskompetenz in Ernährung und Hauswirtschaft ein.
Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit
Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit haben sich unter dem Hashtag #gemeinsamfuermorgen starke Kooperationspartner zusammengefunden, um sich diesen Herbst gemeinsam dafür einzusetzen, dass nachhaltige Aktionsideen durchgeführt und wahrgenommen werden: www.tatenfuermorgen.de/deutsche-aktionstage-nachhaltigkeit/gemeinsamfuermorgen.
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg verankert das Thema nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung im gesellschaftlichen Diskurs. Es setzt dafür in den Bereichen Ernährungsinformation, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung wichtige Impulse und gibt Orientierung. Neben der Erstellung von Materialien zum Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung begleitet das Landeszentrum unter anderem auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Modellprojekten zur nachhaltigen Umgestaltung ihrer Lebenswelt.
Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Das sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft engagiert sich neben seinen Kernthemen auch für die Sensibilisierung hinsichtlich Lebensmittelwertschätzung und Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Es ist aktives Mitglied im sächsischen Arbeitskreis „Lebensmittel sind wertvoll“.
Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Hessen
Das hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz setzt sich für eine zukunftsfähige und nachhaltige Ernährung ein. Lebensmittelverschwendung wirksam zu reduzieren ist ein wichtiges Handlungsfeld im Rahmen der Hessischen Ernährungsstrategie. Daneben engagiert sich Hessen für eine gesunde und nachhaltige Gemeinschafts- und Schulverpflegung, die Erzeugung und das Angebot nachhaltiger, ökologischer und regionaler Lebensmittel sowie eine Verbesserung der Ernährungsbildung und eine Stärkung des zivilgesellschaftlichen Engagements.