Der Bundespreis

Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnete das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) von 2016 bis 2022 sieben Mal herausragende Projekte und ihre Initiator:innen aus, die mit ihren konkreten Ideen, Pioniergeist und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Der Preis ging an Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette: von Produktion und Handel bis hin zur Verarbeitung der Lebensmittel in Gastronomie und Privathaushalten. Der Wettbewerb war dabei offen für alle: Ganz gleich ob Unternehmen, Gastronomie, landwirtschaftlicher Betrieb, wissenschaftliche Einrichtung, Privatperson, NGO, Kommune oder Initiative – jede:r konnte mitmachen! Den Bundespreis erhielt je ein Projekt aus den fünf Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung sowie Digitalisierung. Unter den nominierten Projekten wurden zudem Förderpreise für Projekte in der Start- oder Entwicklungsphase mit insgesamt 15.000 Euro vergeben.

Kriterien

Die Bewerbungen wurden von einer Jury anhand verschiedener Kriterien bewertet. Dabei zählten sowohl die inhaltliche Passgenauigkeit, als auch die Vorbildwirkung und mögliche Reproduzierbarkeit für andere Engagierte, als auch die bisherigen Erfolge. Die Jury interessierte sich insbesondere für innovative, kreative oder außergewöhnliche Ideen und neue Lösungsansätze. Bei Bedarf konnte ein wissenschaftlicher Expert:innebeirat hinzugezogen werden.

Jury

  • Bärbel Dieckmann, ehem. Präsidentin der Welthungerhilfe e.V., Juryvorsitzende
  • Christian Rach, Sternekoch, Moderator und Fernsehkoch
  • Cherno Jobatey, TV-Moderator und Journalist
  • Valentin Thurn, Dokumentarfilmer („Taste the Waste“), Mitbegründer von foodsharing.de
  • Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
  • Yvonne Willicks, Fernsehmoderatorin (WDR-Servicezeit und ARD-Haushaltscheck)
  • Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
  • Friederike Klasen, Kooperationsmanagerin bei Startnext GmbH (seit 2021)
  • Mitglied von 2016-2017: Prof. Dr. Dr. h. C. Mult. Klaus Töpfer, ehem. Bundesumweltminister, Juryvorsitzender 2016-2017

Gewinnerprojekte auf einen Blick

Alle Gewinner:innen, Förderpreise und Nominierten des Zu gut für die Tonne!-Bundespreises finden Sie hier. Stöbern Sie durch die kreativen Ideen und lesen Sie bei Bedarf mit einem Klick mehr über die jeweiligen Projekte.

Gewinnerprojekte Bundespreis 2022

Community Kitchen Food GmbH (Kategorie Gastronomie)

Die Community Kitchen Food GmbH eröffnet in München die erste Community Kitchen Deutschlands. Montags bis freitags und sonntags werden hier frische Mahlzeiten aus geretteten Lebensmitteln angeboten.

Das Team der von Günes Seyfarth ins Leben gerufenen Community Kitchen rettet Lebensmittel – unter anderem vom Großmarkt – die ansonsten im Müll gelandet wären, prüft ihre Verzehrfähigkeit und verarbeitet sie zu kreativen warmen und kalten Mahlzeiten weiter. Verkauft werden die Mahlzeiten in den Räumlichkeiten eines ehemaligen Bürogebäudes im Münchner Stadtteil Neuperlach, die zu einer gemütlichen Kantine inklusive eines 1.000 Quadratmeter großen Gemeinschaftsraums umfunktioniert wurden. Dabei ist jede:r zum Essen und Verweilen eingeladen.

Die Ziele der Community Kitchen Food GmbH: Lebensmittelverschwendung verringern und so maßgeblich zum Klimaschutz beitragen, ein Bewusstsein für die Thematik in der Öffentlichkeit schaffen, Bedürftigen Mahlzeiten ermöglichen und Menschen zusammenbringen. In der Kantinenküche kann das engagierte Team, welches aus zwölf festen Mitarbeiter:innen und bis zu 50 Freiwilligen besteht,  mehrere Tonnen gerettete Lebensmittel pro Tag verarbeiten. Neben der Kantine bietet die Community Kitchen Catering für Kitas, Schulen und Unternehmen sowie kostenlose Mahlzeiten auf Spendenbasis für Bedürftige, einen Essensverteiler und eine Mitmachküche an. In letzterer gibt es die Möglichkeit, Veranstaltungen zum Thema Lebensmittelverschwendung zu organisieren und somit die Bildungsaktivitäten in diesem Bereich zu verstärken. Zukünftig soll es außerdem frische Pausenbrote für Schulkinder sowie Eingemachtes im Glas als eigene Produktlinie für den Einzelhandel geben.

Die Community Kitchen Food GmbH im Video

Die weiteren Nominierten in der Kategorie Gastronomie waren:

  • GastroHilft gUG: GastroHilft – Verwertung und Weitergabe von geretteten Lebensmitteln u.a. durch einen Fairteiler und Angebot von zubereiteten Mahlzeiten an wohnungslose Menschen (Halberstadt, Sachsen)
  • Vistro Hamburg: MittagsMahlAnders – Mittagstisch mit Speisen aus geretteten Lebensmitteln (Hamburg)
Quelle: BMEL/Photothek
Preisverleihung 2022 Quelle: BMEL/Photothek

Gewinnerprojekte Bundespreis 2021

Lebensmittel retten, Klima schützen

Der Bundespreis 2021 stand unter dem Motto "Lebensmittel retten, Klima schützen". Denn wie wir mit unserem Essen umgehen, wirkt sich auf unser Klima aus. Vorbildliche konkrete Projekte zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung können einen wertvollen Beitrag leisten – und genau diese wurden in 2021 mit dem Zu gut für die Tonne!-Bundespreis ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand am 20. Mai 2021 in einem Livestream-Event statt.

Quelle: BMEL/Photothek
Preisverleihung 2021 Quelle: BMEL/Photothek

Gewinnerprojekte Bundespreis 2020

Digitale Preisverleihung

Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde der Bundespreis am 28. Mai 2020 über die Social Media Kanäle verliehen. Insgesamt 131 Ideen wurden in diesem Jahr eingereicht. Lesen Sie hier mehr über die Gewinnerprojekte.

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Zu gut für die Tonne! - Bundespreis 2020 - die VerleihungQuelle: BMEL

Gewinnerprojekte Bundespreis 2019

Preisverleihung in Berlin mit Bundesministerin Julia Klöckner

Am 3. April 2019 kürte die damalige Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die Gewinner:innen des Zu gut für die Tonne!-Bundespreises 2019. Insgesamt durften sich acht Teilnehmende über eine Auszeichnung freuen. Zu den vier bestehenden Kategorien kam eine weitere dazu: die Digitalisierung. Lesen Sie hier mehr über die Gewinnerprojekte.

Quelle: BMEL/Photothek
Preisverleihung 2019 Quelle: BMEL/Photothek

Gewinnerprojekte Bundespreis 2018

Preisverleihung in Berlin mit Bundesministerin Julia Klöckner

Am 18. April 2018 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zum dritten Mal den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung verliehen. Insgesamt sieben Projekte konnten sich über die Auszeichnung freuen. Lesen Sie hier mehr über die Gewinnerprojekte.

Quelle: BMEL/Christof Rieken
Preisverleihung 2018 Quelle: BMEL/Christof Rieken

Gewinnerprojekte Bundespreis 2017

Preisverleihung in Berlin mit Bundesminister Christian Schmidt

Insgesamt 14 Projekte hat die Jury bei ihrer Sitzung für den Bundespreis in den Kategorien Handel, Gastronomie, Produktion, Gesellschaft & Bildung sowie für den Förderpreis nominiert. Die Preisträger wurden bei der Preisverleihung am 5. April 2017 in Berlin bekannt gegeben. Insgesamt hatten sich 168 Projekte beworben. Lesen Sie hier mehr über die Gewinnerprojekte.

Quelle: BMEL/Christof Rieken
Preisverleihung 2017 Quelle: BMEL/Christof Rieken

Gewinnerprojekte Bundespreis 2016

Erster Bundespreis verliehen

Um Engagement gegen Lebensmittelverschwendung zu würdigen, verlieh Bundesminister Christian Schmidt am 13. April 2016 zum ersten Mal den Zu gut für die Tonne!-Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Lesen Sie hier mehr über die Gewinnerprojekte.

Quelle: BMEL/photothek
Preisverleihung 2016 Quelle: BMEL/photothek

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