Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Gut zu wissen - Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Gesellschaft

In Kooperation mit dem MLR hat das Umweltministerium Baden-Württemberg eine informative Broschüre für Verbraucher:innen erstellt.

Hospital food waste disposal calculator (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Exceltool zur Berechnung der Kosten von Abfällen im Krankenhaus. (Ressource Efficient Scotland)

How-To Guide: Assessing Overall Food Waste

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden gibt allgemeine Informationen zu/r Lebensmittelabfall/-messung und kann für einen Gesamteindruck, wo und wie viele Lebensmittelabfälle im Krankenhaus anfallen, eingesetzt werden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Bulk Food System

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer detaillierten Mengenerhebung der LMA in Einrichtungen mit Großgebinde-Ausgabe-System; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealthcare P

How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Centrally Plated System

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer Mengenerhebung der Lebensmittelabfälle in Einrichtungen mit vorportionierter Tellerausgabe; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealth

Informationen zur Messung von Lebensmittelabfällen

Außer-Haus-Verpflegung

Auf drei Seiten gebündelte Informationen für Mitarbeiter/innen vor der Messung von Lebensmittelabfällen im Betrieb. (iSuN)

Küchenmonitor

Gesellschaft
Außer-Haus-Verpflegung

Der Küchenmonitor hilft dabei, Speiseabfälle zu messen und auszuwerten.

Kundenkommunikation

Außer-Haus-Verpflegung

Beispiel für ein Hinweisschild zur Sensibilisierung der Essensgäste für das Thema Lebensmittelabfälle. (iSuN)

LeanPath

Außer-Haus-Verpflegung

System zur Überwachung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie: Wiegen der Lebensmittelabfälle und Übermittlung der Daten auf einen Server, Ausgabe von Auswertungen & Grafiken. (LeanPath)

Lebensmittel retten - aber sicher!

Gesellschaft

Der Leitfaden des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg enthalt Hinweise zur Umverteilung von „geretteten“ Lebensmitteln.

Ziel ist es, die Risiken bei der Lebensmittelumverteilung so klein wie möglich zu halten, und zwar nicht nur, um lebensmittelbedingte Krankheitsfälle bei den Empfängern der geretteten Lebensmittel zu vermeiden, sondern auch, um ehrenamtlich tätige Lebensmittelretter vor möglicherweise kostenpflichtigen behördlichen Auflagen oder strafrechtlicher Verfolgung zu schützen. Diese Broschüre gibt Hinweise zum sachgerechten und verantwortungsbewussten Umgang bei der Umverteilung „geretteter“ Lebensmittel.