Vier Auberginen liegen drapiert in und um einen Korb herum. Zwei Auberginen-Hälften liegen davor

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Aubergine

Quelle: philipphoto - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur richtigen Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Auberginen. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

Reife Auberginen sind kälteempfindlich. Lagern Sie das Gemüse deshalb am besten bei kühler Raumtemperatur im Keller oder Vorratsraum und nicht im Kühlschrank.  

Da Auberginen das Reifegas Ethylen produzieren, sollten Sie die Früchte zudem getrennt von anderem Obst und Gemüse aufbewahren. So vermeiden Sie einen beschleunigten Verderb der Lebensmittel.

Haltbarkeit

Auch bei der richtigen Lagerung ist das violette Gemüse nur wenige Tage haltbar und sollte schnell verbraucht werden.  

Länger werden die Auberginen haltbar, wenn Sie sie einlegen. Was es hierbei zu beachten gibt, erfahren Sie hier. Die eingelegten Auberginen sind dann zwischen drei und zwölf Monaten haltbar. 

Wann sind Auberginen verdorben?

Frische Auberginen erkennen Sie an ihren weißen Kernen und einer glatten, prallen Haut, die auf sanften Fingerdruck leicht nachgibt. Ihre Schale hat in der Regel eine violette Farbe. Braune Kerne deuten hingegen auf überreife Ware hin.  

Braune Stellen im Inneren der Aubergine können Sie problemlos wegschneiden, sofern der Rest der Frucht noch fest und nicht bereits in Teilen matschig ist. 

Sind die Auberginen zu weich oder weisen sie braune Flecken auf der Schale auf, steht das Gemüse kurz vor dem Verfall. Auch ein veränderter pilzartiger Geruch oder Geschmack deutet auf den Verderb der Frucht hin. Dann bitte nicht mehr verzehren und die gesamte Aubergine entsorgen!  

Auberginen sollten außerdem nicht roh verzehrt werden. 

Verwertung von Resten

Die Aubergine zählt in vielen Ländern weltweit zu den Grundnahrungsmitteln und kann vielfältig zubereitet werden. Ob gegrillt, gebraten, gebacken, gedünstet oder im Eintopf verarbeitet – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Zu den beliebtesten Rezepten mit Auberginen zählen viele Beispiele aus der mediterranen Küche, wie das griechische Moussaka oder die italienische Melanzane alla Parmigiana. Beide Gerichte eignen sich ebenso wie unser Couscous-Gemüse-Auflauf besonders, wenn Sie größere Mengen Auberginen verwerten möchten. Aber auch in kleineren Mengen können Sie das violette Gemüse schnell und einfach zubereiten: Probieren Sie es doch mal mit Auberginen-Chips oder einem Ratatouille

Bereits gegrillte oder gekochte Auberginen können Sie auch jederzeit zu einem Dip oder Mus weiterverarbeiten. 

Viele weitere Anregungen und Rezepte mit Auberginen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.  

Saison und Regionalität

  • In Deutschland geerntete Auberginen: Juni bis Oktober 

  • Aus dem Ausland: ganzjährig 

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