Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung von Bananen.
Lagerung
Bananen sollten hell und bei Zimmertemperatur lagern, zum Beispiel in einem offenen Regal oder einer Obstschale. Sie vermeiden eine beschleunigte Nachreifung, wenn Sie Bananen getrennt von Tomaten oder Äpfeln aufbewahren, weil diese das Reifegas Ethylen absondern.
Tipp: Wenn Sie Bananen aufgehängt lagern, verlängert sich die Haltbarkeit der Früchte.
Haltbarkeit
Bananen reifen in der Regel nach. Bei idealer Lagerung sind sie ca. 10 Tage haltbar.
Wann sind Bananen verdorben?
Frische Bananen haben eine gelb-grüne bis gelbe Farbe und ein festes Fruchtfleisch. Durch die Nachreifung bekommen ältere Bananen bräunliche Flecken und können matschige Stellen aufweisen. In diesem Zustand sind sie aber weiterhin genießbar und weisen einen süßeren Geschmack auf.
Wenn die Banane schimmelt oder einen fauligen Geruch verströmt, sollten Sie die Frucht jedoch nicht verzehren und im Ganzen entsorgen.
Verwertung von Resten
Übrige oder überreife Bananen können Sie vielseitig einsetzen. Durch ihre Konsistenz und natürliche Süße eignen sie sich zum Beispiel als Grundlage für Bananenbrot, Kuchen oder Milchshakes und Smoothies. Als „Nice-Cream“ bilden sie eine cremige Alternative zu Eiscreme. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Sie können Bananen auch haltbar machen, indem Sie diese trocknen. Konkrete Informationen, was es dabei zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.
Saison und Regionalität
Bananen wachsen in tropischen und sub-tropischen Gebieten. In Deutschland sind sie deshalb das ganze Jahr nur als Import-Ware erhältlich.