Ein Stück Butter liegt aufgeschnitten auf einem Holzbrett. Davor steht eine kleine Schüssel mit kleineren Butterstücken.

Lebensmittel A-Z

Butter

Quelle: HandmadePictures - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Butter. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • kühl (4 bis 6°C)
  • dunkel
  • im Kühlschrank auf der mittleren Ebene
  • Nicht offen neben Lebensmitteln mit starkem Eigengeruch lagern, da Butter leicht Fremdgerüche annimmt.

Haltbarkeit

  • etwa 4 bis 6 Wochen
  • tiefgefroren (ca. -18°C) 6 bis 8 Monate
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten
  • Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.

Tipp

Bei einem geringen Butterverbrauch bietet es sich an, die Butter in kleinere Stücke zu zerteilen und einzufrieren. Je nach Bedarf können die Stücke dann aus der Kühltruhe oder dem Tiefkühlfach genommen werden.

Weiter stöbern

Verschiedenes Gemüse bei einem kleinen Wochenmarkt

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits beim Betreten des Supermarktes. Denn: Wer zu viel kauft, wirft am Ende auch viele Lebensmittel weg. Ein bedarfsgerechter…

mehr Link öffnen
In einer Pfanne wird frisches Gemüse gebraten.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem die Frage: Wohin nur mit den Essensresten? Vieles lässt sich kreativ…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen