Ein Grünkohl in einem Korb.

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Grünkohl

Quelle: azurita - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Grünkohl. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

Frischer, roher Grünkohl lagert am besten ungewaschen und ungeputzt in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks. Ist zu wenig Platz im Kühlschrank, kann er bei Temperaturen unter 8 Grad Celsius auch für ein paar Tage draußen gelagert werden. Grünkohl ist frosthart bis zu minus 10 Grad Celsius. Bereits zubereiteter Grünkohl hält sich in einer luftdicht verschließbaren Box oder einer abgedeckten Schüssel im obersten Fach des Kühlschranks.

Kohl sollte nicht zusammen mit Äpfeln oder Tomaten lagern, da diese Lebensmittel das Reifegas Ethylen verströmen, welches die Haltbarkeit von Kohl verkürzt.

Haltbarkeit

Roher Grünkohl hält sich bei richtiger Lagerung im Kühlschrank bis zu sieben Tage. Ist er einmal gekocht, hält er auch noch einmal ca. drei Tage.

Wann ist Grünkohl verdorben?

Frischer Grünkohl hat knackige Blätter mit einer sattgrünen bzw. violetten Farbe. Sind Vergilbungen oder Faulstellen erkennbar, verkürzt sich seine Haltbarkeit. In diesem Zustand sollten Sie die noch knackigen Teile möglichst schnell verarbeiten. Sobald Grünkohl sich matschig und weich anfühlt, ist er nicht mehr gut. Solange aber nicht der komplette Bund befallen ist und noch gut riecht, können die schlechten Stellen aussortiert werden. Verfärbt er sich zusätzlich bräunlich oder sondert einen vergorenen Geruch ab, darf der Grünkohl nicht mehr gegessen werden.

Verwertung von Resten

Konventionell angebauter Grünkohl kann einen hohen Nitratgehalt aufweisen. Nitrat kann in Abhängigkeit von Temperatur und Zeit durch mikrobiologische und enzymatische Prozesse in gesundheitlich bedenkliches Nitrit umgewandelt werden. Daher empfiehlt es sich, Reste nach dem Kochen schnell abzukühlen und daraufhin luftdicht verschlossen im Kühlschrank zu lagern. Mit diesem Vorgehen können Sie das gekochte Grünkohl-Gericht drei weitere Tage aufbewahren. Erhitzen Sie das Gericht vor dem Verzehr im Topf, Backofen oder der Mikrowelle bei mindestens 70 Grad Celsius für zwei Minuten. So werden eventuelle Keime abgetötet.

 

Grünkohlreste können Sie ganz unkompliziert zu einem leckeren Pesto verarbeiten, in einen Auflauf geben oder zu Nudeln essen. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. Sie können Grünkohl auch haltbar machen, indem Sie ihn einfrieren, einkochen, einlegen, oder fermentieren. Informationen zum genauen Vorgehen gibt es beim Bundeszentrum für Ernährung.

Saison und Regionalität

Oktober bis März in Deutschland mit einem Erntehöhepunkt im Dezember. Weitere Informationen zum eigenen Anbau von Wintergemüse finden sie auf den Seiten des Bundesinformationszentrums für Landwirtschaft.

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