Mehrere Gurken liegen auf einem Holzbrett. Daneben liegt eine in Scheiben geschnittene Gurke.

Lebensmittel A-Z

Gurke (Salatgurke)

Quelle: Scorpeow - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung von Gurken.

Lagerung

Gurken können für 1-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, wenn Sie diese dann rasch verbrauchen. Sie können das Gemüse aber auch bei Zimmertemperatur lagern. Insgesamt mögen Gurken dunkle und trockene Lagerorte.

Die Salatgurke reagiert empfindlich auf das Reifegas Ethylen und sollte daher nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten liegen.

Haltbarkeit

Bei idealen Lagerbedingungen hält sich die Gurke circa eine Woche.

Wann sind Gurken verdorben?

Frische Gurken erkennen Sie an ihrer glänzenden, kräftig grünen Schale. Sie sind prall und fest. Sind die Enden bereits weicher als das Mittelstück, sollten Sie das Gemüse zeitnah verbrauchen.

Bei Anzeichen von Schimmel sollten Sie die gesamte Gurke entsorgen.

Verwertung von Resten

Übrige Gurken können Sie roh genießen, zum Beispiel als Belag auf dem Brot oder im Salat. Sie eignen sich aber auch zum Kochen oder Schmoren. Im Sommer ist das wasserreiche Gemüse eine gute Ergänzung für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.

Sie können Gurken auch haltbar machen, indem Sie diese einlegen oder fermentieren. Konkrete Informationen, was es dabei zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.

Saison und Regionalität

  • März bis Oktober in Deutschland

 

Besonders umweltschonend ist der Kauf von Gurken ohne Plastikverpackung.

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

mehr Link öffnen
Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen