Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung von Gurken.
Lagerung
Gurken können für 1-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, wenn Sie diese dann rasch verbrauchen. Sie können das Gemüse aber auch bei Zimmertemperatur lagern. Insgesamt mögen Gurken dunkle und trockene Lagerorte.
Die Salatgurke reagiert empfindlich auf das Reifegas Ethylen und sollte daher nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten liegen.
Haltbarkeit
Bei idealen Lagerbedingungen hält sich die Gurke circa eine Woche.
Wann sind Gurken verdorben?
Frische Gurken erkennen Sie an ihrer glänzenden, kräftig grünen Schale. Sie sind prall und fest. Sind die Enden bereits weicher als das Mittelstück, sollten Sie das Gemüse zeitnah verbrauchen.
Bei Anzeichen von Schimmel sollten Sie die gesamte Gurke entsorgen.
Verwertung von Resten
Übrige Gurken können Sie roh genießen, zum Beispiel als Belag auf dem Brot oder im Salat. Sie eignen sich aber auch zum Kochen oder Schmoren. Im Sommer ist das wasserreiche Gemüse eine gute Ergänzung für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Sie können Gurken auch haltbar machen, indem Sie diese einlegen oder fermentieren. Konkrete Informationen, was es dabei zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.
Saison und Regionalität
- März bis Oktober in Deutschland
Besonders umweltschonend ist der Kauf von Gurken ohne Plastikverpackung.