Ein Kohlrabi liegt neben Kohlrabiblättern auf einem Holzbrett.

Lebensmittel A-Z

Kohlrabi

Quelle: barmalini - Adobe Stock

In unserem Faktenblatt zu Kohlrabi finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Gemüses.

Lagerung

Bei frischem Kohlrabi zunächst die Blätter abschneiden. Die Knolle anschließend im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.

Haltbarkeit

Kohlrabi hält sich bei richtiger Lagerung im Kühlschrank bis zu eine Woche.

Wann ist Kohlrabi verdorben?

Frischen Kohlrabi erkennt man an einer unbeschädigten, glatten Knolle ohne Risse und an knackigen festen Blättern. Die Größe der Knollen spielt keine Rolle, kleinere Knollen sind meist sogar aromatischer. Weiße Stellen im Kohlrabi sind kein Problem, er ist weiterhin genießbar. Ist Schimmel erkennbar, muss der Kohlrabi vollständig entsorgt werden.

Verwertung von Resten

Bei luftdicht verpackter Lagerung im Kühlschrank können Sie das gekochte Kohlrabigericht einfach am nächsten Tag im Topf, Backofen oder der Mikrowelle bei mindestens 70 Grad Celsius für 2 Minuten aufwärmen. So werden eventuelle Keime abgetötet.

Zubereitete Kohlrabireste lassen sich außerdem am nächsten Tag gut in eine Gemüse-, Nudel-, oder Reispfanne integrieren. Gekochten Kohlrabi können Sie auch in einen Auflauf geben, im Ofen überbacken oder zu einer Suppe oder Eintopf weiterverarbeiten. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. Sie können Kohlrabi auch haltbar machen, indem Sie diesen einfrieren, einlegen oder fermentieren. Konkrete Informationen, was es zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.

Immer öfter finden sich auch Rezepte zur Verarbeitung der Blätter von Kohlrabi. Hierzu bitte die Hinweise des Bundeszentrums für Ernährung beachten.

Saison und Regionalität

  • Mai bis Oktober in Deutschland
  • Nebensaison in Deutschland: März, April, November
  • Ganzjährig erhältlich aus südeuropäischem Anbau

 

Weitere Informationen zum eigenen Anbau von Gemüse finden Sie auf den Seiten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

mehr Link öffnen
Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen