Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Konservendosen. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.
Lagerung
- mäßige Zimmertemperatur (unter 20°C)
- dunkel
- verschlossen im Vorratsregal
- geöffnet im Kühlschrank (umgefüllt in dicht schließende Behälter)
- bei Fisch- und Fleischkonserven Hinweise zur Lagerung beachten
Haltbarkeit
- geöffnet im Kühlschrank 2 bis 3 Tage
- verschlossen bis 1 Jahr
- Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.
Tipp
Solange sie ungeöffnet sind, können auch leicht beschädigte Konserven bedenkenlos in den Einkaufswagen gepackt werden. Das spart Lebensmittelabfall im Handel.
Konserven können nach dem Öffnen Zinn abgeben, das in größeren Mengen die Nieren belastet. Es ist daher ratsam, Reste in einen anderen Behälter umzufüllen.