Gelbe Quitten liegen auf einem Holzbrett. Davor steht ein Glas mit Quitten-Marmelade und liegt ein Messer.

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Quitte

Quelle: Printemps - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Quitten. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • kühl
  • trocken
  • Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller

Haltbarkeit

  • bis zu zwei Monate
  • tiefgefroren (ca. -18 °C) etwa 12 Monate

Tipp

Quitten sollten separat von anderem Obst und Gemüse gelagert werden, da sie sonst ihr volles Aroma verlieren. Nur wenige Quittensorten kann man roh essen (z. B. ‚Shirin‘ aus dem Balkan und Mittelasien). Den bitteren, öligen Flaum gründlich mit einem groben Tuch vor dem schälen und entkernen entfernen.

Vorsicht: Die Kerne enthalten Blausäure und dürfen nicht gegessen werden.

Das kleingeschnittene Obst kann zu Marmelade eingekocht oder zu Kompott weiterverarbeitet werden. Quitten haben einen hohen Pektingehalt, durch den sie gut gelieren. Etwas Zitronensaft verhindert, dass die Früchte braun werden. Zum Einfrieren das Obst schälen, entkernen und blanchieren. Flecken auf der Schale schränken übrigens die Qualität nicht ein.  

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