Mehrere Stachelbeeren hängen in einem Busch.

Lebensmittel A-Z

Stachelbeere

Quelle: kernel - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Stachelbeeren. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • kühl
  • dunkel
  • Obstfach des Kühlschranks
  • sehr druckempfindlich

Haltbarkeit

  • Bis zu drei Wochen
  • tiefgefroren (ca. -18°C) mehrere Monate

Tipp

Wenn Stachelbeeren unreif geerntet wurden, halten sie bis zu drei Wochen. Sie erlangen ihr volles Aroma anders als viele andere Beeren erst im Laufe der Lagerung. Die Früchte eignen sich gut für Marmelade, Chutneys  oder fürs Trocknen, wenn man Blütenansätze und Stiele entfernt und sie halbiert auf eine Schnur fädelt.

Weiter stöbern

Mann mit Tomaten im Netz schaut genervt, vor ihm steht eine Schale mit alten und neuen Tomaten, Text: Spontan eingekauft, daneben: Einkaufsblock mit Schrift: Wer spontan kauft, kauft auch mal doppelt. 39 % schreiben immer einen Einkaufszettel.

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits bei der Einkaufsplanung. Denn: Wer unüberlegt oder zu viel kauft, wirft möglicherweise am Ende auch viele Lebensmittel weg.…

mehr Link öffnen
Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen