Fisch gehört für viele zu einer gesunden und abwechslungsreichen Küche dazu – ist aber auch eine besonders wertvolle, begrenzte Ressource. Wir zeigen, wie Sie Fisch möglichst nachhaltig genießen können. Ob im Brötchen, in der Suppe oder als
mehr
Faktenblatt: Rhabarber
In unserem Faktenblatt zu Rhabarber finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Gemüses. Saison und Regionalität In Deutschland wird Rhabarber aus heimischem Anbau hauptsächlich von
mehr
Citizen Science
Citizen Science Projekt liefert wichtige Erkenntnisse zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten Ca. 78 kg Lebensmittelabfälle pro Kopf landen jährlich in den privaten Haushalten in Deutschland in der Tonne (Quelle:
mehr
Restefreies Osterfest
Ob traditionell Fisch an Karfreitag, Braten am Ostersonntag oder Eier, Kuchen und Schokohasen für zwischendurch – Ostern hält einige Leckereien bereit. Damit Ihnen das Schlemmen zum Ende der Fastenzeit möglichst restefrei gelingt, gibt es bei
mehr
Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum: Lebensmittel sind meist noch länger gut
Damit wertvolle Lebensmittel restlos verzehrt werden, ist es wichtig, ihren Zustand einschätzen zu können. Wir erklären anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März, was das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bedeutet, wie es sich vom
mehr
Faktenblatt: Möhren
In unserem Faktenblatt zu Möhren finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Wintergemüses. Saison und Regionalität Möhren sind das ganze Jahr über in Supermärkten vorhanden. Vor
mehr
Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung führt den Dialog in der Branche zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung fort. Zudem überprüft und dokumentiert sie die Erfolge der Branche. Im Rahmen des Dialogforums Außer-Haus-Verpflegung (AHV)
mehr
Weniger Lebensmittel im Müll: Verschwendungsfasten leicht gemacht
Am Aschermittwoch endet Karneval und für Viele beginnt die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern. Seit einigen Jahren nimmt der Trend zum sogenannten Verschwendungsfasten zu. Wir geben Tipps, wie es Verbraucher:innen gelingen kann, in der Fastenzeit
mehr
Dokumente „Private Haushalte“
Hier finden Sie alle Publikationen, die im Rahmen des Dialogforums „Private Haushalte“ entstanden sind. Messtools (Küchentagebuch und Fragebogen) Im Rahmen des Dialogforums sind Messtools entstanden, mit denen Maßnahmen evaluiert werden
mehr
Mit Vitaminbomben durch die kalte Jahreszeit
Wie lagern Sie Grünkohl und empfindlichen Feldsalat so, dass sie besonders lange frisch bleiben? Kann man Knollensellerie eigentlich einfrieren? Und was ist der Unterschied zwischen zarten und kernigen Haferflocken? Wir stellen die besonderen