Keine Zeit, falsche Lagerung oder zu viel gekauft – es gibt viele Gründe, warum Gemüse ungenutzt liegen bleibt oder runzlig wird. Das muss aber noch lange kein Grund zum Wegschmeißen sein, denn auch aus älteren Karotten, Auberginen oder Tomaten
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Die bunte Kürbisvielfalt
Der Hokkaido ist der Klassiker unter den Kürbissen. Doch auch weniger bekannte Sorten haben geschmacklich einiges zu bieten und lassen sich vielfältig verwenden. Wir verraten, wie. Welche Teile sind bei welchem Kürbis essbar? Wie lagere ich
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Günstig, gesund und klimafreundlich: Regionale Superfoods
Sogenannte „Superfoods“ liegen im Trend: Exotische Lebensmittel wie Goji- und Acai-Beeren oder Chia-Samen gelten als besonders nährstoffreich und gesund. Aber auch Gemüse, Obst und Getreide aus Deutschland und Europa haben viele wertvolle
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#restereloaded: Obst
Im Sommer können zahlreiche Obstsorten regional geerntet werden. Kirschen, Äpfel, Birnen oder Pflaumen findet man nicht nur im eigenen Garten oder im Supermarkt, sondern auch auf Obstwiesen oder an Obstbäumen in der Natur. Sind diese Bäume mit
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Nationales Dialogforum
Das Nationale Dialogforum bildet das übergeordnete Gremium der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Bis 2030 soll das Gremium jährlich tagen, um Ergebnisse und Fortschritte zu diskutieren, Herausforderungen zu
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Urban Gardening: Gemüse aus eigenem Anbau
Gärtnern liegt im Trend: Immer mehr Menschen nutzen den eigenen Balkon oder Garten zum Anpflanzen von Gemüse und kümmern sich aktiv um Anbau und Ernte. Wir informieren, was es dabei zu beachten und zu lernen gibt und wie der Eigenanbau zu mehr
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#restereloaded: Sorbet und Eis
Der Sommer ist endlich da – und mit ihm der Wunsch nach Abkühlung. Und was wäre da besser als erfrischendes Eis?! In diesem Tutorial zeigen wir, wie Lebensmittelreste ganz einfach zu leckeren Eissorten werden. Was tun, wenn das Basilikum schon
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Veranstaltungen
Hier finden Sie die Veranstaltungen des Dialogforums Primärproduktion. Veranstaltung des Dialogforums Primärproduktion am 21. September 2022 Im September 2022 fanden mit insgesamt 168 Teilnehmenden die letzten beiden öffentlichen Veranstaltungen
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Steuerrechtliche Erleichterungen bei der kostenlosen Weitergabe von Lebensmitteln
Die kostenlose Weitergabe nicht verkaufter, weiterhin verzehrfähiger Lebensmittel ist ein wichtiger Baustein zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Steuerrechtliche Regelungen tragen bereits jetzt zur Erleichterung der Weitergabe bei. Mit
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Workshop zur Evaluation von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung am 30.06.2021
Die Evaluation von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist eine wichtige Voraussetzung, um die Wirksamkeit solcher Maßnahmen zu verbessern. Der im Rahmen des Dialogforums private Haushalte durchgeführte Workshop stellte den