Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Konfitüre und Marmelade. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.
Lagerung
- mäßig bis kühle Zimmertemperatur
- dunkel
- ungeöffnet im Vorratsregal
- geöffnet im Kühlschrank (Kühlschranktür)
Haltbarkeit
- ungeöffnet mehrere Monate
- geöffnet mehrere Wochen
- Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.
Tipp
- Selbstgemachte Marmelade kann nach einigen Monaten Farbe verlieren und leicht braun oder grau werden, da Lichteinfluss natürliche Farbstoffe zerstören kann. Am Geschmack ändert sich nichts!
- Zum Portionieren sauberen Löffel verwenden, um Verunreinigungen zu vermeiden. Angeschimmelte Konfitüren, Marmeladen und Gelees sollten grundsätzlich weggeworfen werden.