Zwei Brotscheiben bestrichen mit Marmelade liegen auf einem Holzbrett. Dahinter steht ein Einweck-Glas mit Marmelade und daneben liegt ein Messer.

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Konfitüre und Marmelade

Quelle: shaiith - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Konfitüre und Marmelade. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • mäßig bis kühle Zimmertemperatur
  • dunkel
  • ungeöffnet im Vorratsregal
  • geöffnet im Kühlschrank (Kühlschranktür)

Haltbarkeit

  • ungeöffnet mehrere Monate
  • geöffnet mehrere Wochen
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.

Tipp

  • Selbstgemachte Marmelade kann nach einigen Monaten Farbe verlieren und leicht braun oder grau werden, da Lichteinfluss natürliche Farbstoffe zerstören kann. Am Geschmack ändert sich nichts!
  • Zum Portionieren sauberen Löffel verwenden, um Verunreinigungen zu vermeiden. Angeschimmelte Konfitüren, Marmeladen und Gelees sollten grundsätzlich weggeworfen werden.

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