#restereloaded: Einlegen

Noch Gemüse übrig? Kein Problem! Einlegen ist eine altbewährte Methode zur Konservierung von Lebensmitteln und sie lässt viel Raum zum kreativen Ausprobieren. So lässt sich Paprika z. B. gut mit mediterranen Kräutern kombinieren, Rote Bete verträgt etwas Zimt und selbst bei der Gurke muss es nicht immer Dill sein, Honig, Nelken und Chili passen auch gut.

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Wenn eine geringere Essig-Zucker Konzentration verwendet wird, sollten die Gläser durchgängig im Kühlschrank gelagert werden. Das Eingelegte ist dann maximal zwei Wochen haltbar. Wenn die Gläser bis zu einem Jahr lagern, ist es besser, das Eingelegte zusätzlich einzukochen. 

Hier die Tipps in unserem Video im Überblick:   

 

 

Ein paar wichtige Tipps:  

 

  1. Gläser, Deckel, ggf. Gummiringe und die Kelle zum Befüllen der Gläser unbedingt vorab in einem Topf 10 Minuten abkochen und dadurch sterilisieren! Alles muss dafür vollständig von Wasser bedeckt sein. 
  2. Nach dem Abkochen die Gläser an der Luft trocknen lassen und nicht unter kaltem Wasser abschrecken. Die Gläser können sonst zerspringen.  
  3. Beim Befüllen der Gläser nicht mit den Händen die Ränder berühren. Es können sonst Keime in die Gläser gelangen.  
  4. Warum Gurken in gesalzenes Wasser legen? Das Salz entzieht Bitterstoffe und bindet das in der Gurke enthaltene Wasser. Keime haben dadurch keinen Nährboden mehr.  

Tipp 1: Mediterran eingelegte Paprika

Zutaten:  

 

  • 3 Paprika  

  • ½ Zwiebel  

  • 1 Knoblauchzehe 

  • 250 ml Wasser  

  • 175 ml Weißweinessig 

  • ½ EL Zucker  

  • ½ TL Salz  

  • Oregano  

  • Thymian  

  • Pfeffer  

 

Anleitung:  

 

  1. Paprika waschen, Zwiebel, Knoblauchzehe und Paprika klein schneiden und in die Gläser füllen.  

  2. Gewürze und Kräuter dazu geben.  

  3. Wasser, Weißweinessig, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Die Flüssigkeit anschließend mit einer sterilisierten Kelle in die Gläser geben und diese fest verschließen.  

  4. Abkühlen und zwei Wochen ziehen lassen.  

Tipp 2: Eingelegte Gurken

Zutaten:  

 

  • 1 ½ Salatgurken  

  • gesalzenes Wasser (50 g Salz pro 1 L Wasser) 

  • 2 Schalotten  

  • 200 ml Weißweinessig 

  • 300 ml Wasser  

  • 4 EL Zucker  

  • 1 ½ TL Salz  

  • Pfeffer  

  • Nach Belieben: frischer Dill, Senfkörner, Nelken, Lorbeerblätter, Honig, rote Chilischote  

 

Anleitung:  

 

  1. Gewaschene, ungeschälte Gurken über Nacht in einer Schale mit Salzwasser ziehen lassen, danach gründlich abwaschen. Tipp: 50 g Salz pro 1 L Wasser.  

  2. Gurke in Scheiben und Schalotten klein schneiden. 

  3. Die Gurke in die Gläser füllen und nach Belieben Gewürze und Honig dazu geben. 

  4. 300 ml Wasser, 200 ml Essig, Schalotten, Salz und Zucker, Pfeffer und Senfkörner in einen Topf geben. Alles aufkochen lassen.  

  5. Den Sud mit einer sterilisierten Kelle in die Gläser füllen und diese fest verschließen.  

  6. Abkühlen und dann zwei bis vier Wochen ziehen lassen.  

Tipp 3: Eingelegte Rote Bete

Zutaten:  

 

  • 1 ½ gekochte Rote Bete  

  • 100 ml Wasser 

  • 175 ml Essig  

  • 75 g Zucker  

  • 1 Knoblauchzehe  

  • 1/2 TL Zimt 

  • Pfefferkörner  

  • 1 Prise Salz  

  • ggf. 1 Lorbeerblatt  

 

Anleitung:  

  1. Rote Bete und Knoblauchzehe klein schneiden und in Gläser füllen.  

  2. 100 ml Wasser und 175 ml Essig, Zucker, Salz, Lorbeerblatt, Zimt und Pfefferkörner in einen Topf geben. Alles fünf Minuten köcheln lassen.  

  3. Den Sud mit einer sterilisierten Kelle in die Gläser füllen.  

  4. Gläser verschließen und abkühlen lassen. Anschließend ein bis zwei Wochen ziehen lassen.  

 

Trotz guter Vorbereitung kann es schon mal passieren, dass Lebensmittel übrigbleiben. Ihre Chance, der eigenen Kreativität freien Lauf zu lassen! Inspirationen und Resterezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.   

  

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!