Dialogforum Außer-Haus-Verpflegung
Im Rahmen der Dialogreihe wurden verschiedene Veröffentlichungen publiziert, die einerseits einen Überblick über den internationalen und nationalen politischen Hintergrund geben und andererseits als Hilfestellung für die Unternehmen dienen.
Umfeldanalyse und Übertragbarkeit: Politikoptionen (Februar 2022)
Die Empfehlungen fokussieren die Lebensmittelabfallreduzierung in AHV-Betrieben sowie die Sensibilisierung für Lebensmittelabfälle im Allgemeinen. Ziel der Empfehlungen ist es, Gastronom:innen, das Küchen- und Servicepersonal und die Öffentlichkeit für das Thema zu sensibilisieren sowie die AHV-Betriebe bei der Umsetzung der Lebensmittelabfallreduzierung zu unterstützen. In diesem Dokument geht es darum, wie die Lebensmittelabfallreduktion zur „neuen Normalität“ (nicht barrierefrei, 252 KB) werden kann.
Umfeldanalyse und Übertragbarkeit: Handlungsempfehlungen (Februar 2022)
Die AHV ist ein heterogener Markt mit unterschiedlichen Abläufen und Prozessen in den Küchen. Die unternehmensspezifische Handlungsempfehlungen (nicht barrierefrei, 215 KB) zeigen, wie wichtig ein Abfallmonitoring und die genaue Betrachtung der Küchen- und Serviceabläuf sind und wie dies in den verschiedenen Systemen umgesetzt werden kann.
Abschlussergebnisse: Abfallzusammensetzung, Umweltauswirkungen und Reduktionspotentiale auf Betriebs- und Bundesebene (Mai 2021)
Der Abschlussbericht (3790 KB) fasst die Ergebnisse der Abfallmessungen der Modellbetriebe des Projekts „Zu gut für die Tonne! Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“ zusammen. Ebenso werden die durch Ökobilanzierung errechneten Umweltauswirkungen der Abfälle dargestellt und auf Basis neuer repräsentativer Daten zur Abfallzusammensetzung eine Hochrechnung für die betrachteten Subsektoren auf Bundesebene vorgenommen.
Zielvereinbarung (April 2021)
Die Zielvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung zwischen dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und Verbänden der Gastronomie und der Hotellerie finden Sie hier (nicht barrierefrei, 812 KB).
Erläuterung zur Beteiligungserklärung der Zielvereinbarung (April 2021)
Die “Erläuterung zur Beteiligungserklärung der Zielvereinbarung” (1312 KB) dient als eine Art Handbuch, welches es den Unternehmen, die Mindestanforderungen umzusetzen, zur Verfügung steht.
Die erarbeitete Erläuterung zielt darauf ab, die Mindestanforderungen an die Unternehmen sowie die optionalen Maßnahmen der Unternehmen zu beschreiben, einen Leitfaden für konkrete Arbeitsstrukturen und Prozesse zur Reduktion der Lebensmittelabfälle zu geben sowie Hilfestellungen und Unterstützungsangebote aufzuzeigen.
Empfehlungen: Einrichtung einer Kompetenzstelle zur Organisation und Umsetzung der Zielvereinbarung für die Außer-Haus-Verpflegung (November 2020)
Um zu gewährleisten, dass die Akteur:innen der Außer-Haus-Verpflegung in der Umsetzung der Zielvereinbarung in angemessener Weise unterstützt und beraten werden, empfiehlt das Projektteam eine unabhängige Kompetenzstelle (1979 KB).
Business Case: WENIGER IST MEHR: Warum es sich rechnet, Lebensmittelverluste systematisch zu betrachten und zu reduzieren (November 2019)
Die Veröffentlichung (nicht barrierefrei, 2370 KB) zeigt, welche Vorteile sich ergeben, wenn Lebensmittelabfälle erfasst und reduziert werden. Durch anschauliche Praxisbeispiele werden die Erfahrungen verschiedener Betriebe bei Messung und Maßnahmenumsetzung vorgestellt.
Business case: LESS IS MORE: Why it pays to systematically look at and reduce food waste (May 2020)
The publication (not barrier-free, 2255 KB) shows the benefits of collecting and reducing food waste in the out-of-home catering. The experiences of various companies in measuring and implementing measures are presented through clear practical examples.
Erfassung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung: Überblick über politische Rahmenbedingungen und vorhandene Instrumente zur Erfassung (November 2019)
Die Veröffentlichung (nicht barrierefrei, 1805 KB) richtet sich als Arbeitshilfe an Akteur:innen der Außer-Haus-Verpflegung und zielt darauf ab, verschiedene Instrumente zur Messung von Lebensmittelabfällen vorzustellen sowie herauszuarbeiten, welches Instrument für welchen Unternehmenstyp am besten geeignet ist und welche Vorteile die jeweiligen Tools bieten.
Collection and Recording of food waste from out-of-home catering: Overview of policy frameworks and existing recording tools (May 2020)
The publication (not barrier-free, 2280 KB) is intended as a working aid for actors in the out-of-home catering sector and aims to present various instruments for measuring food waste and to work out which instrument is best suited for which type of company and what advantages the respective tools offer.
Hintergrundpapier: Blick auf die Politik (Februar 2019)
Das Hintergrundpapier (nicht barrierefrei, 1317 KB) gibt einen Überblick über die europäischen und nationalen Rahmenbedingungen mit Blick auf die zukünftigen Herausforderungen für den Außer-Haus-Markt und stellt aktuelle Forschungsvorhaben zu diesem Thema vor. Darüber hinaus werden ausgewählte Aktivitäten und gute Beispiele aus der Praxis aus Deutschland und anderen Ländern aufgezeigt.