Am 31. Mai 2022 hat ein weiteres Dialogforum mit über 90 Teilnehmenden stattgefunden. Im Zentrum der fünfstündigen Online-Veranstaltung stand das Thema Reichweite und Zielgruppen und die damit verbundene Frage, wie die Aktivitäten zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung noch erfolgreicher in die Breite der Bevölkerung getragen werden können. Neben einem Update aus dem Dialogforum gab es Impulsvorträge von drei Expertinnen aus der Praxis und Raum für Austausch, Vernetzung und Gruppendiskussion.
Zu Beginn der Veranstaltung stellte das Projektteam des Dialogforums, Prof. Dr. Nina Langen (TU Berlin), Leonie Hasselberg (TU Berlin) und Stephanie Wunder (Ecologic Institut), das im Mai gestartete Citizen Science Projekt Deutschland rettet Lebensmittel vor, gab einen Überblick über aktuelle Projekte und Kooperationen des Dialogforums und erläuterte die wichtigsten Erkenntnisse aus dem im Mai veröffentlichen Mapping-Bericht (1,5 MB, barrierefrei).
Begleitet von Kleingruppendiskussionen und einem Austausch im großen Plenum gaben anschließend drei Referentinnen aus der Praxis Einblicke in ihre Arbeit sowie konkrete Tipps und Hinweise zu der Erhöhung von Quantität und Qualität in der Erreichung neuer Zielgruppen für das Thema der Lebensmittelverschwendung: Dr. Sylvia Schneider erklärt, wie der Verein „Essen für Alle“ (EfA) Menschen in die eigene Arbeit der Rettung und Verteilung von Lebensmitteln einbindet und so für das Thema sensibilisiert und begeistert, Kristine Görgen berichtet von den zentralen Aktivitäten und Erfahrungen im Rahmen ihrer Arbeit bei der Tafel Deutschland e.V. und Gülcan Nitsch teilt ihren Erfahrungen und „lessons learned“ aus ihrer langjährigen Arbeit bei Yeşil Çember an der Schnittstelle von interkulturellen und ökologischen Themen.
Die Agenda (0,23 MB, barrierefrei) und Ergebnisdokumentation (0,59 MB, barrierefrei) stehen zum Download zur Verfügung. Die Präsentationsfolien der Veranstaltung können Sie hier herunterladen:
Präsentation des Dialogforums (3 MB, barrierefrei)
Präsentation von Dr. Sylvia Schneider, EfA (3,2 MB, barrierefrei)
Präsentation von Kristine Görgen, Tafel Deutschland e.V. (0,66 MB, barrierefrei)
Präsentation von Gülcan Nitsch, Yeşil Çember (1,7 MB, barrierefrei)