Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Lebensmittel retten - aber sicher!
Der Leitfaden des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg enthalt Hinweise zur Umverteilung von „geretteten“ Lebensmitteln.
Ziel ist es, die Risiken bei der Lebensmittelumverteilung so klein wie möglich zu halten, und zwar nicht nur, um lebensmittelbedingte Krankheitsfälle bei den Empfängern der geretteten Lebensmittel zu vermeiden, sondern auch, um ehrenamtlich tätige Lebensmittelretter vor möglicherweise kostenpflichtigen behördlichen Auflagen oder strafrechtlicher Verfolgung zu schützen. Diese Broschüre gibt Hinweise zum sachgerechten und verantwortungsbewussten Umgang bei der Umverteilung „geretteter“ Lebensmittel.
Lebensmittelabfall-Monitor
Online-Monitor, in den Lebensmittelabfälle bei einer Messung aufgeschlüsselt nach Produktklassen (z.B. Stärkebeilagen, Gemüse, Salat) und Abfallarten (z.B. Ausgabeverluste, Tellerreste) eingetragen werden können; Ausgabe eines Berichtes. (Nachhaltig gesun
Lebensmittelabfälle gemeinsam reduzieren
Diese Schulung dient dazu, alle Mitarbeiter, die in der Gemeinschaftsgastronomie tätig und am Prozess der Speisenversorgung beteiligt sind, zu den Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelabfallreduktion zu sensibilisieren. (aus: Masterarbeit von
Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden
Ideenkatalog, um das Thema Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung zu integrieren; Beispielprojekte werden vorgestellt. (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz)
Lebensmittelretter-Führerschein
Mit dem Lebensmittelretter-Führerschein können erlernen Kinder, wie sie Lebensmittelverschwendung vermeiden und erhalten hilfreiche Tipps.
Lebensmittelwegwurf im Gastgewerbe reduzieren – am Beispiel Restaurant
Bildungsbaustein für gastgewerbliche Berufe zur Sensibilisierung für den Wert und die Wertschätzung von Lebensmitteln, kann auch zur Mitarbeiterschulung verwendet werden. (Ernährungs- und Verbraucherbildung (EVB), Uni Paderborn)
LeDaNa – Lebensmittelabfalldaten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie
Leitfaden zur Erhebung, Nutzung und Daten-Kommunikation zu Lebensmittelverlusten entwickelt. Dieser zeigt praxisorientierte Handlungsoptionen für die Lebensmittelindustrie auf und ist für alle Interessierten nutzbar. (Umwelt.NRW)
Leftovers
Hinweise zur Weiterverwendung von Lebensmittelresten. (FoodKnowHow)
Leitfaden "Nix kommt weg": Aktionen und Bildungsmaßnahmen
Leitfaden der Verbraucherzentrale NRW zu Aktionen und Bildungsmaßnahmen für Schulen zur Lebensmittelverschwendung
Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen – Rechtliche Aspekte
Der Leitfaden soll die Weitergabe von Lebensmitteln zu erleichtern. (BMEL)