Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Fit im Umgang mit Lebensmitteln mit vielen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
In der Broschüre "Fit im Umgang mit Lebensmitteln" erhalten Sie die Tipps für eine sinnvolle Vorratshaltung zur Resteverwertung wie man auf die Schnelle leckere Gerichte zaubern kann. Rezepte regen dazu an, wie man die guten Ideen praktisch umsetzen kann.
Flyer, Postkarten und Aufkleber zu Backwaren
Flyer, Postkarten und Aufkleber dienen der Sensibilisierung der Kunden zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung bei Brot und Backwaren geben. (aus: Bachelorarbeit von L. Vosswinkel; iSuN)
Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard (Englisch)
Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall für alle Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. (WRI)
Food loss and waste facts – Dairy products (Englisch)
Kurzfilm mit Fakten zur Verschwendung von Milch und Milchprodukten. (FAO)
Food Promotions – Guidance for manufacturers
Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)
Food Promotions – Guidance for retailers
Leitfaden zur Entwicklung und Durchführung von Absatzförderungsprogrammen, die Lebensmittelabfallvermeidung erzielen. (WRAP)
Food Tracks
Die Software liefert aus Daten entscheidungsrelevante Informationen und unterstützt dabei, Prozesse effizienter zu gestalten, Kosten zu sparen und Lebensmittelabfälle zu verringern. (FoodTracks)
Food Wastage Toolkit
Ein allumfassendes Toolkit für lebensmittelproduzierende Unternehmen. (FoodDrinkEurope)
Food waste calculation sheet (Englisch)
Umfangreiches Excel-Tool für die Leitungsebene zum Eintragen von Abfallmengen nach Produktgruppen speziell für Krankenhäuser; Berechnung der Kosten der Lebensmittelabfälle. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)
Food Waste Management Cost Calculator
Excel-Tool zur Abschätzung eines alternativen Lebensmittelmanagements (Reduzierung von Lebensmittelabfällen, Lebensmittelspenden, Kompostierung und Altfett-Recycling). (US EPA)