Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Lebensmittel retten - aber sicher!

Gesellschaft

Der Leitfaden des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg enthalt Hinweise zur Umverteilung von „geretteten“ Lebensmitteln.

Ziel ist es, die Risiken bei der Lebensmittelumverteilung so klein wie möglich zu halten, und zwar nicht nur, um lebensmittelbedingte Krankheitsfälle bei den Empfängern der geretteten Lebensmittel zu vermeiden, sondern auch, um ehrenamtlich tätige Lebensmittelretter vor möglicherweise kostenpflichtigen behördlichen Auflagen oder strafrechtlicher Verfolgung zu schützen. Diese Broschüre gibt Hinweise zum sachgerechten und verantwortungsbewussten Umgang bei der Umverteilung „geretteter“ Lebensmittel.

Lebensmittelabfall-Monitor

Außer-Haus-Verpflegung

Online-Monitor, in den Lebensmittelabfälle bei einer Messung aufgeschlüsselt nach Produktklassen (z.B. Stärkebeilagen, Gemüse, Salat) und Abfallarten (z.B. Ausgabeverluste, Tellerreste) eingetragen werden können; Ausgabe eines Berichtes. (Nachhaltig gesun

Lebensmittelabfälle gemeinsam reduzieren

Außer-Haus-Verpflegung

Diese Schulung dient dazu, alle Mitarbeiter, die in der Gemeinschaftsgastronomie tätig und am Prozess der Speisenversorgung beteiligt sind, zu den Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelabfallreduktion zu sensibilisieren. (aus: Masterarbeit von

Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden

Außer-Haus-Verpflegung

Ideenkatalog, um das Thema Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung zu integrieren; Beispielprojekte werden vorgestellt. (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz)

Lebensmittelretter-Führerschein

Gesellschaft

Mit dem Lebensmittelretter-Führerschein können erlernen Kinder, wie sie Lebensmittelverschwendung vermeiden und erhalten hilfreiche Tipps.

Lebensmittelwegwurf im Gastgewerbe reduzieren – am Beispiel Restaurant

Außer-Haus-Verpflegung

Bildungsbaustein für gastgewerbliche Berufe zur Sensibilisierung für den Wert und die Wertschätzung von Lebensmitteln, kann auch zur Mitarbeiterschulung verwendet werden. (Ernährungs- und Verbraucherbildung (EVB), Uni Paderborn)

LeDaNa – Lebensmittelabfalldaten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie

Produktion
Handel

Leitfaden zur Erhebung, Nutzung und Daten-Kommunikation zu Lebensmittelverlusten entwickelt. Dieser zeigt praxisorientierte Handlungsoptionen für die Lebensmittelindustrie auf und ist für alle Interessierten nutzbar. (Umwelt.NRW)

Leftovers

Außer-Haus-Verpflegung

Hinweise zur Weiterverwendung von Lebensmittelresten. (FoodKnowHow)

Leitfaden "Nix kommt weg": Aktionen und Bildungsmaßnahmen

Außer-Haus-Verpflegung

Leitfaden der Verbraucherzentrale NRW zu Aktionen und Bildungsmaßnahmen für Schulen zur Lebensmittelverschwendung

Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen – Rechtliche Aspekte

Handel
Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden soll die Weitergabe von Lebensmitteln zu erleichtern. (BMEL)