Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Maßnahmenübersicht Buffetreste

Außer-Haus-Verpflegung

Die Übersicht stellt mögliche Maßnahmen zur Reduzierung der Buffetreste dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen um Buffetreste zu reduzieren. (iSuN)

Maßnahmenübersicht Fleischerei

Produktion

Die Übersicht stellt mögliche Maßnahmen entlang der Handlungsfelder innerhalb der Produktion dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen innerhalb der Produktion einer Fleischerei. (iSu

Maßnahmenübersicht Verkauf

Handel

Die Übersicht stellt mögliche Maßnahmen entlang der Handlungsfelder im Verkauf einer Fleischerei dar. Sie dient zur Identifizierung von eigenen Schwachstellen und als Ideengeber für eigene, angepasste Maßnahmen innerhalb des Verkaufs. (iSuN)

Measuring to Manage Resources and Wastes (Englisch)

Handel
Produktion

Der Leitfaden dient dem effektiven Managen von Ressourcen, der verbesserten Datensammlung und dem Verständnis über die Abfälle. (Zero Waste Scotland)

Messung & Auswertung Lebensmittelabfall Fleischerei

Handel

Das Tool unterstützt getrennt nach Produktionsverlusten, Verlusten am PoS und Lagerverlusten bei der Auswertung der Lebensmittelabfallmessung. (aus: Projektarbeit von S. Loske; iSuN)

Messung & Auswertung Lebensmittelabfall Gastronomie

Außer-Haus-Verpflegung

Das Tool unterstützt getrennt nach Produktionsverlusten, Überproduktion/Ausgabeverlusten und/oder Tellerresten bei der Auswertung der Lebensmittelabfallmessung. (iSuN)

Messung Lebensmittelabfall

Außer-Haus-Verpflegung

Beispieldokument zum Eintragen der gemessenen Lebensmittelabfallmengen in den Sammeleimern bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung nach Standort, Abfallart und Produktgruppe. (iSuN)

Messung Lebensmittelabfall Gastronomie

Außer-Haus-Verpflegung

Beispieldokument zum Eintragen der gemessenen Lebensmittelabfallmengen in den Sammeleimern bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung nach Standort, Abfallart und Produktgruppe. (iSuN)

Messung Lebensmittelabfall Gemeinschaftsverpflegung

Außer-Haus-Verpflegung

Beispieldokument zum Eintragen der gemessenen Lebensmittelabfallmengen in den Sammeleimern bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung nach Standort, Abfallart und Produktgruppe. (iSuN)

Messung: Formblatt Ausschuss

Produktion

Ausschussmengen und deren Ursachen nach dem Backprozess können erfasst werden. (iSuN)