Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Gut zu wissen - Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
In Kooperation mit dem MLR hat das Umweltministerium Baden-Württemberg eine informative Broschüre für Verbraucher:innen erstellt.
Handlungsleitfaden für die Schulverpflegung
Dieser Leitfaden entstand im Rahmen des Projektes AVARE (Adding VAlue in Resource Efficent food systems), das sich mit der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Gastronomie sowie mit der Aufwertung von Lebensmittelabfällen befasst.
Hospital food waste disposal calculator (Englisch)
Exceltool zur Berechnung der Kosten von Abfällen im Krankenhaus. (Ressource Efficient Scotland)
How-To Guide: Assessing Overall Food Waste
Der Leitfaden gibt allgemeine Informationen zu/r Lebensmittelabfall/-messung und kann für einen Gesamteindruck, wo und wie viele Lebensmittelabfälle im Krankenhaus anfallen, eingesetzt werden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)
How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Bulk Food System
Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer detaillierten Mengenerhebung der LMA in Einrichtungen mit Großgebinde-Ausgabe-System; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealthcare P
How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Centrally Plated System
Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer Mengenerhebung der Lebensmittelabfälle in Einrichtungen mit vorportionierter Tellerausgabe; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealth
Informationen zur Messung von Lebensmittelabfällen
Auf drei Seiten gebündelte Informationen für Mitarbeiter/innen vor der Messung von Lebensmittelabfällen im Betrieb. (iSuN)
Küchenmonitor
Der Küchenmonitor hilft dabei, Speiseabfälle zu messen und auszuwerten.
Kundenkommunikation
Beispiel für ein Hinweisschild zur Sensibilisierung der Essensgäste für das Thema Lebensmittelabfälle. (iSuN)
LeanPath
System zur Überwachung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie: Wiegen der Lebensmittelabfälle und Übermittlung der Daten auf einen Server, Ausgabe von Auswertungen & Grafiken. (LeanPath)