Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Gut zu wissen - Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln

Gesellschaft

In Kooperation mit dem MLR hat das Umweltministerium Baden-Württemberg eine informative Broschüre für Verbraucher:innen erstellt.

Handlungsleitfaden für die Schulverpflegung

Außer-Haus-Verpflegung

Dieser Leitfaden entstand im Rahmen des Projektes AVARE (Adding VAlue in Resource Efficent food systems), das sich mit der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Gastronomie sowie mit der Aufwertung von Lebensmittelabfällen befasst.

Hospital food waste disposal calculator (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Exceltool zur Berechnung der Kosten von Abfällen im Krankenhaus. (Ressource Efficient Scotland)

How-To Guide: Assessing Overall Food Waste

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden gibt allgemeine Informationen zu/r Lebensmittelabfall/-messung und kann für einen Gesamteindruck, wo und wie viele Lebensmittelabfälle im Krankenhaus anfallen, eingesetzt werden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Bulk Food System

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer detaillierten Mengenerhebung der LMA in Einrichtungen mit Großgebinde-Ausgabe-System; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealthcare P

How-To Guide: Undertaking a Detailed Food Waste Survey – Centrally Plated System

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden erläutert die Vorgehensweise einer Mengenerhebung der Lebensmittelabfälle in Einrichtungen mit vorportionierter Tellerausgabe; sollte in Verbindung mit dem “How-To Guide: Assessing Overall Food Waste” gelesen werden. (EPA Irland, GreenHealth

Informationen zur Messung von Lebensmittelabfällen

Außer-Haus-Verpflegung

Auf drei Seiten gebündelte Informationen für Mitarbeiter/innen vor der Messung von Lebensmittelabfällen im Betrieb. (iSuN)

Küchenmonitor

Gesellschaft
Außer-Haus-Verpflegung

Der Küchenmonitor hilft dabei, Speiseabfälle zu messen und auszuwerten.

Kundenkommunikation

Außer-Haus-Verpflegung

Beispiel für ein Hinweisschild zur Sensibilisierung der Essensgäste für das Thema Lebensmittelabfälle. (iSuN)

LeanPath

Außer-Haus-Verpflegung

System zur Überwachung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie: Wiegen der Lebensmittelabfälle und Übermittlung der Daten auf einen Server, Ausgabe von Auswertungen & Grafiken. (LeanPath)