Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Beispiel-Prozesse: Material- & Informationsströme im Fleischerhandwerk

Produktion

Prozesslandkarte im Fleischerhandwerk, die die Material- und Informationsströme darstellt. (aus: Projektarbeit von S. Loske; iSuN)

Broschüre: 5 Food Waste Myths to Debunk (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Aufzählung von „Fünf Mythen über Lebensmittelabfall“ und deren Widerlegung. (LeanPath)

Checkliste: So erkennen Sie, ob Lebensmittel noch gut sind VHZZ

Gesellschaft

Dieser Flyer ist eine Übersicht, wie man mit seinen Sinnen (Mund Nasen Augen) überprüfen kann, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum schon erreicht oder überschritten ist. Mehr Informationen unter: https://www.vzhh

Checkliste: Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?

Außer-Haus-Verpflegung

Checkliste bietet Hilfe um herauszufinden, in welchen Bereichen entlang der Prozesskette Lebensmittelverluste anfallen und wo im Betrieb Lebensmittelabfälle vermieden werden können. (United Against Waste, DEHOGA)

Date Dot Chart (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

System zum Nachverfolgen von vorbereiteten Speisen und was zuerst verbraucht werden muss: Aufkleber, die mit Datum versehen werden können und “Use First”-Aufkleber. (Workplace Wizards)

Description of milk processing

Produktion

Übersicht der Prozesse bei der Milchverarbeitung. (FAO)

Dokumentationsliste - Ausgabereste

Außer-Haus-Verpflegung

Dokumentationsliste der Verbraucherzentrale NRW zur Messung von Speiseresten, die in der Auslage verbleiben.

Dokumentationsliste - Eingelagerte Speisen

Außer-Haus-Verpflegung

Dokumentationsliste der Verbraucherzentrale NRW zur Messung von Speisen, die in der Auslage übrig gebleiben sind und eingelagert wurden.

Dokumentationsliste - Essensteilnehmer

Außer-Haus-Verpflegung

Liste der Verbraucherzentrale NRW zur Dokumentation geplanter und tatsächlicher Verpflegungsteilnehmer.

Dokumentationsliste - Produktionsmengen

Außer-Haus-Verpflegung

Dokumentationsliste der Verbraucherzentrale NRW zur Messung von Produktionsmengen fertig zubereiteter Speisen, die in die Auslage kommen.