Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Leitfaden zur gemeinschaftlichen Abfallvermeidung
Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten mittels eines fünfstufigen Prozesses wird dargestellt. (IGD, Übersetzung durch iSuN)
Leitfaden zur Prozessanalyse im Fleischerhandwerk
Der Leitfaden dient der Unterstützung bei der Prozessaufnahme und -analyse. Er ermöglicht ein verbessertes Verständnis über die Abläufe im Betrieb. (aus: Projektarbeit von S. Loske; iSuN)
Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Veranstaltungen
Der Leitfaden gibt Empfehlungen für die Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen mit Verköstigung durch öffentliche Institutionen. (BMEL)
Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Kommunen
Der Leitfaden bietet Praxisbeispiele und eine Checkliste für Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung. (BMEL)
Leitfaden: „Nix kommt weg“
Leitfaden der Verbraucherzentrale NRW, um Speiseabfälle in Schulküchen und bei Caterern zu messen und zu bewerten.
Leitfaden: 20 Waste-Cutting Tips Every Foodservice Chef Should Know
Leitfaden mit 20 einzeln beschriebenen Tipps zur Lebensmittelabfallvermeidung im Gastgewerbe. (LeanPath, Übersetzung durch iSuN)
Leitfaden: Auch zu Hause nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen
Informationen und Materialien des Max Rubner-Instituts für Eltern zum klimafreundlichen und abfallarmen Einkauf und Umgang mit Lebensmitteln.
Less Food Waste More Profit – A Guide to Minimising Food Waste in the Catering Sector
Leitfaden, mit Ursachen und Lösungsansätzen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Handlungsoptionen für die Prozesse Einkauf, Lagerung, Küche, Servieren und die Lagerung nach dem Kochvorgang. (FoodWaste.ie, Übersetzung durch iSuN)
Lösungsansätze – Schritte um Lebensmittelreste zu vermeiden
Auflistung konkreter Maßnahmen, um Lebensmittelabfälle in der Großküche in den verschiedenen Prozessen zu vermeiden bzw. zu verringern. (iSuN)
Making the most of food at school: assembly presentation for primary schools
PowerPoint-Präsentation (6 Folien), um die ganze Schule (Grundschule) auf das Thema Lebensmittelabfälle und die eigenen, geplanten Maßnahmen aufmerksam zu machen. (WRAP)