Supermärkte bieten Lebensmittel oft kurz vor Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) günstiger an. Halten Sie Ausschau nach diesen Produkten: So können Sie gleichzeitig Lebensmittel retten und Geld sparen.
Das MHD ist ein Qualitätsdatum. Es gibt an, bis zu welchem Tag, Monat oder Jahr das ungeöffnete und richtig gelagerte Lebensmittel seine charakteristischen Eigenschaften hinsichtlich Konsistenz, Farbe, Geruch und Geschmack mindestens behält. Das ist inzwischen hinlänglich bekannt. Lebensmittel mit abgelaufenem MHD sind also meist noch gut: Prüfen Sie dazu Aussehen, Geruch und Geschmack des Lebensmittels. So erhalten Sie schnell Aufschluss, ob das Lebensmittel noch genießbar ist.
Dieses Wissen können Sie sich zunutze machen und den Geldbeutel schonen: Denn im Lebensmitteleinzelhandel werden Lebensmittel, bei denen das MHD naht, oft im Preis reduziert. Wenn Sie sowieso eine zeitnahe Verwertung planen, können Sie diese Lebensmittel also bevorzugt kaufen. Oft finden Sie die reduzierten Waren in den Kühlregalen. Bis zu 50 Prozent sind die Lebensmittel zum Teil reduziert.
Insgesamt ist es eine Win-Win-Situation für alle: Verbraucher:innen bekommen hochwertige Lebensmittel für weniger Geldund die Supermärkte können die MHD-nahen Produkte preisreduziert verkaufen. Letztlich kommt das vor allem auch unserer Umwelt zu Gute: Mit den Lebensmitteln retten Sie auch die dafür eingesetzten Ressourcen
Hilfreiche Informationen zum Umgang mit dem MHD finden Sie in unserem zugehörigen Schwerpunkt zum Thema Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum: Lebensmittel sind meist noch länger gut.