Rote und grüne Äpfel liegen in einer Schale.

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Apfel

Quelle: Mara Zemgaliete - Adobe Stock

In unserem Faktenblatt zu Äpfeln finden Sie Informationen rund um Saisonalität & Regionalität, Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung des Obstes.

Lagerung

Äpfel sollten kühl und dunkel mit Folie abgedeckt lagern. Sie mögen hohe Luftfeuchtigkeit und eine gut durchlüftete Umgebung, zum Beispiel im Keller, auf kühlen Dachböden oder auch in einer frostsicheren Garage. Bei einer längeren Lagerung von über einer Woche bietet sich der Kühlschrank an. Die Äpfel werden dann am besten in einer luftdurchlässigen Aufbewahrungsbox gelagert. Da sie außerdem druckempfindlich sind, sollten Sie das Obst nicht gestapelt aufbewahren.

Äpfel produzieren das Reifegas Ethylen und sollten möglichst getrennt von anderem Obst oder Gemüse liegen.

Tipp: Bei wenig Platz können Sie Äpfel auch in einem verschließbaren Folienbeutel aus Polyethylen, wie zum Beispiel einem Gefrierbeutel, mit kleinen Luftlöchern lagern. Durch den Beutel entsteht eine sauerstoffarme Atmosphäre, wodurch die Äpfel nicht austrocken und die Luftfeuchtigkeit bestehen bleibt.

Haltbarkeit

Äpfel halten bei idealen Lagerbedingungen etwa drei bis fünf Monate. Bei Zimmertemperatur sind sie etwa 10 Tage haltbar. Tiefgefroren bei ca. -18 Grad Celsius sind sie zwischen sechs und zwölf Monaten verzehrbar.

Wann sind Äpfel verdorben?

Frische Äpfel sind knackig und weisen keine starken Druckstellen auf. Ältere Äpfel verlieren zunehmend an Feuchtigkeit und Vitaminen, wodurch sie runzelig und mehlig werden. Verdorben ist der Apfel, wenn er braune oder schimmelige Stellen vorweist oder das Fruchtfleisch eine braune Farbe angenommen hat. Früchte, die solche Merkmale, Druckstellen oder Fraßspuren von Insekten aufweisen, sollten Sie aussortieren, damit sich die Schäden nicht übertragen. Einzelne braune Stellen können Sie unbedenklich entfernen und den restlichen Apfel zum Beispiel zu Mus weiterverarbeiten.

Verwertung von Resten

Übrige oder überreife Äpfel können Sie auf vielseitige Weise genießen. Sie eigenen sich zum Beispiel für die Weiterverarbeitung zu Saft oder als Grundlage für Kuchen und Gebäck. Auch als Beilage oder Zutat für herzhafte Gerichte sind Äpfel eine kulinarische Bereicherung. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.

Sie können Äpfel auch haltbar machen, indem Sie diese zu Mus einkochen oder trocknen. Konkrete Informationen, was es dabei zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.

Video-Tutorial: Äpfel und Birnen

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#ResteReloaded-Tutorial: Äpfel und Birnen Quelle: BMEL

Hier geht es zur ausführlichen Rezepte-Beschreibung.

Saison und Regionalität

  • August bis November in Deutschland
  • September bis März als Lagerware mit zusätzlichen Importen aus dem europäischen Umland

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