Mehrere verschieden Laibe Brot in einem Regal.

Lebensmittel A-Z

Brot

Quelle: contrastwerkstatt - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Brot. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • Zimmertemperatur

  • dunkel

  • im Vorratsregal, Brotkasten oder Tontopf

  • nicht im Kühlschrank lagern

  • Bei sehr warmer und feuchter Witterung kann Brot ausnahmsweise im Kühlschrank lagern. Gerade Weißbrot ist dann kurzzeitig vor Schimmel besser geschützt.

Haltbarkeit

  • Sauerteigbrot 7 Tage
  • Vollkornbrot 4 Tage
  • Weißbrot 1 bis 3 Tage
  • tiefgefroren (ca. -18°C) bis zu 6 Monate
  • Bei abgepackter Ware auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack prüfen.

Tipp

Ware vom Vortag ist günstiger! Dieses Angebot gibt es bei vielen Bäckern, die diese Waren reduziert anbieten.
Schnittbrot bietet Schimmel mehr Angriffsfläche. Besser ganze oder halbe Brotlaibe kaufen. Brot mit Schimmelstellen komplett wegwerfen.

Video-Tutorial: Brot

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded-Tutorial: BrotQuelle: BMEL

Hier geht es zur ausführlichen Rezept-Beschreibung.

Einige Brote liegen in der Auslage beim Bäcker.

Brot vom Vortag - alte Idee ganz neu

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie in Vortagsläden Backwaren retten können - und dabei auch noch Geld sparen.

Weiter stöbern

Verschiedenes Gemüse bei einem kleinen Wochenmarkt

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits beim Betreten des Supermarktes. Denn: Wer zu viel kauft, wirft am Ende auch viele Lebensmittel weg. Ein bedarfsgerechter…

mehr Link öffnen
Einige Brote liegen in der Auslage beim Bäcker.

Brot vom Vortag – alte Idee ganz neu

Damit Kunden eine reiche Auswahl haben, halten Bäckereien oft einen Großteil ihres Sortiments bis zum Ladenschluss bereit. Doch was passiert mit all den Broten, Brötchen und Backwaren, die nicht mehr…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen