Ein braunes Ei liegt neben einem Glas, in dem ein weiteres braunes Ei in Wasser liegt.

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Eier

Quelle: Mushy - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Eiern. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

So wie auf der Packung angegeben. Wenn Eier im Supermarkt gekauft werden, stehen sie ungekühlt. Auf der Verpackung der Eier findet sich ein Hinweis, ab wann die Eier gekühlt gelagert werden sollten. Dann bietet sich die Kühlschranktür an.

Die Schale roher Eier sollte nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommen, da dadurch Salmonellen verbreitet werden können.

Haltbarkeit

  • rohes Ei: im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum
  • gekochtes Ei: 2 bis 3 Wochen
  • Eier lassen sich gut einfrieren. Dazu Eigelb und Eiweiß grennt voneinander in geeignete Gefäße umfüllen und beschriften.
  • rohes Eigelb (-18°C): 6 - 10 Monate
  • rohes Eiweiß (-18°C): ca. 12 Monate
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf nur noch erhitzt verwenden.

Tipp

Die Frische eines Eies kann man mit dem Wassertest testen: Dazu das Ei in kaltes Wasser legen. Frische Eier bleiben am Boden liegen während sich ältere Eier aufrichten oder sogar an der Oberfläche schwimmen.

Video-Tutorial: Eier

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#ResteReloaded-Tutorial: EierQuelle: BMEL

Hier geht es zur ausführlichen Rezept-Beschreibung.

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