Ein Glas Milch steht vor einer Milchkanne.

Lebensmittel A-Z

Milch

Quelle: Marco2811 - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Milch. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Lagerung

  • kühl (4 bis 6°C)
  • dunkel
  • in der Kühlschranktür
  • Milch nicht offen neben Lebensmitteln mit starkem Eigengeruch lagern, da sie leicht Fremdgerüche annimmt.

Haltbarkeit

  • ungeöffnet bis zu 6 Tage (Vollmilch), bzw. 6 bis 8 Wochen (H-Milch)
  • geöffnet 2 bis 3 Tage (gilt für Vollmilch und H-Milch)
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.
  • Achtung: H-Milch verdirbt ohne Säuerung, der Verderb ist also nicht zu schmecken!

Tipp

Licht verschlechtert nicht nur den Geschmack, sondern mindert auch den Vitamingehalt. Dswegen Milch im dunklen lagern.

Verschiedene Milchprodukte

Milch – länger haltbar als du denkst!

Milch landet häufig unnötig im Abfall, weil das Mindeshaltbarkeitsdatum falsch interpretiert wird. Doch selbst empfindliche Produkte wie Milch, Sahne oder Joghurt sind sehr oft auch nach Ablauf des…

Video-Tutorial: Joghurt, Quark und Milch

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded: Joghurt, Quark und Milch Quelle: BMEL

Hier geht es zur ausführlichen Rezept-Beschreibung.

Weiter stöbern

Verschiedenes Gemüse bei einem kleinen Wochenmarkt

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits beim Betreten des Supermarktes. Denn: Wer zu viel kauft, wirft am Ende auch viele Lebensmittel weg. Ein bedarfsgerechter…

mehr Link öffnen
In einer Pfanne wird frisches Gemüse gebraten.

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem die Frage: Wohin nur mit den Essensresten? Vieles lässt sich kreativ…

mehr Link öffnen
Hand öffnet Milchtüte

Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum: Lebensmittel sind meist noch länger gut

Damit wertvolle Lebensmittel restlos verzehrt werden, ist es wichtig, ihren Zustand einschätzen zu können. Wir erklären anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März, was das…

mehr Link öffnen