Mehrere Standen Rharbarber liegen auf einem Holzbrett.

Lebensmittel A-Z

Rhabarber

Quelle: nadin333 - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Rhabarber. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.

Saison und Regionalität

In Deutschland wird Rhabarber aus heimischem Anbau hauptsächlich von April bis Juni verkauft.

Tipps und Hinweise zum eigenen Anbau von Rhabarber finden Sie auf der Seite der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.

Lagerung

Rhabarber hält sich am besten eingewickelt in ein feuchtes Tuch im Kühlschrank – idealerweise in einem Null-Grad-Fach, wie es sie in Mehrzonenkühlschränken gibt.

Haltbarkeit

Frischer Rhabarber ist im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar, spätestens dann sollte er zubereitet oder durch Einkochen oder Einfrieren haltbar gemacht werden.

Video-Tutorial: Rhabarber und Spargel

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded-Tutorial: Rhabarber und Spargel Quelle: BMEL

Hier geht zur ausführlichen Rezepte-Beschreibung.

Haltbar machen

Zum Haltbarmachen von Rhabarber eignen sich vor allem das Einfrieren und Einkochen. Informationen zum genauen Vorgehen gibt es hier.

Methoden Wichtiger Hinweis Haltbarkeit
Einfrieren Die Stängel waschen, Enden abschneiden, grobe Fasern abziehen und in etwa ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden. In luftdicht verschlossenen Beuteln einfrieren. acht bis zehn Monate
Einkochen Für ein Kompott 400 Gramm Rhabarber waschen und nach dem Entfernen der Blätter in kleine Stücke schneiden. Vermengen Sie diese mit 40 Gramm Zucker und einer Packung Vanillezucker und lassen Sie die Mischung kurz ziehen, dann 100 Milliliter Wasser hinzufügen und aufkochen. Lassen Sie die Mischung bei niedrigerer Hitze zugedeckt bis zur gewünschten Konsistenz köcheln und kochen Sie das fertige Kompott in sterilen Gläsern ein. etwa ein Jahr

Verderb erkennen

Frischer Rhabarber ist fest, knackig und rötlich-grün gefärbt. Den beginnenden Verderb erkennen Sie daran, dass die Stangen weicher werden und sich bräunlich verfärben. Sobald sich sichtbarer Schimmel gebildet hat, der Rhabarber muffig riecht oder faulige Stellen aufweist, ist er nicht mehr für den Verzehr geeignet.

Zubereitung

Die Rhabarberstangen vor der Zubereitung gut waschen, die Enden abschneiden, grobe Fasern mit einem Messer abziehen und den Rest in kleine Stücke schneiden. Rhabarber sollte immer gekocht und nicht roh verzehrt werden.

  1. Kochen: Kochen Sie die Rhabarberstücke etwa fünf Minuten in Wasser. Je nach Belieben können Sie noch Zucker hinzugeben.
  2. Braten: Alternativ lassen sich die Rhabarberstücke auch einige Minuten in etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Backen: Beispielsweise in einem Crumble lässt sich Rhabarber auch direkt im Ofen zubereiten.

Verwertung von Resten

Übrig gebliebener Rhabarber lässt sich sehr gut einkochen und damit länger haltbar machen. Alternativ können Sie gekochte Reste auch zu einem fruchtigen Kompott verarbeiten oder in einem Kuchen oder Salat verwenden. Besonders lecker schmeckt Rhabarber im Smoothie in Kombination mit Erdbeeren

Weitere Resterezepte

Darf es etwas Süßes sein? Für einen Rhabarber-Crumble circa 250 Gramm Rhabarber waschen, schälen, schneiden und vermischt mit etwa einem Esslöffel Zucker in eine kleine Auflaufform geben. Stellen Sie anschließend aus 100 Gramm Mehl, 40 Gramm Zucker, 50 Gramm Butter und einer Prise Salz eine Streuselmischung her und verteilen Sie diese über dem Rhabarber. Backen Sie anschließend alles bei 200 Grad Celsius für etwa 30 Minuten, bis die Streusel goldgelb aussehen.  Fertig ist der Rhabarber-Crumble.

Weiter stöbern

Mann mit Tomaten im Netz schaut genervt, vor ihm steht eine Schale mit alten und neuen Tomaten, Text: Spontan eingekauft, daneben: Einkaufsblock mit Schrift: Wer spontan kauft, kauft auch mal doppelt. 39 % schreiben immer einen Einkaufszettel.

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits bei der Einkaufsplanung. Denn: Wer unüberlegt oder zu viel kauft, wirft möglicherweise am Ende auch viele Lebensmittel weg.…

mehr Link öffnen
Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

mehr Link öffnen
Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…

mehr Link öffnen