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Hier finden Sie Informationen zur Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung von Spargel. So reduzieren Sie ganz einfach Lebensmittelabfälle.
Spargel gibt es in zwei Varianten:
- Bleichspargel (weiß und violett)
- Grünspargel (grün und violettgrün)
Lagerung
Frischer, ungeschälter weißer Spargel lagert am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks. So eingeschlagen ist er ca. 1-2 Tage länger frisch. Ungeschälter grüner Spargel bleibt stehend in einem Gefäß mit etwas Wasser im Kühlschrank frisch.
Bereits zubereiteter Spargel lagert am besten in einer luftdicht verschließbaren Box oder einer abgedeckten Schüssel im obersten Fach des Kühlschranks.
Haltbarkeit
Ungeschält hält sich Spargel bei richtiger Lagerung 2-3 Tage. Geschält liegt die Haltbarkeit bei höchstens einem Tag. Zubereitet verliert er schnell an Aroma und sollte daher innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden.
Wann ist Spargel verdorben?
Frischer Spargel lässt sich gut mit dem Fingernagel einritzen und gibt leichtem Druck nicht nach. Er quietscht, wenn die Stangen gegeneinander reiben und lässt sich leicht brechen. Braune Flecken auf der Schale stammen vom Spargelrost, einem Pilz. Leichte Spuren sind nicht schlimm und verschwinden beim Schälen.
Nicht mehr essen sollten Sie den Spargel, wenn er einen unangenehmen, muffigen Geruch verströmt, die Stangen sehr weich sind und Rillen in der Schale haben oder ausgetrocknete, grau-gelbe Schnittenden oder braune Verfärbungen aufweisen. Spargel fault meist vom Kopf her: Drückt man einen fauligen Kopf zusammen, tritt ein milchiger, übelriechender Brei aus.
Verwertung von Resten
Bei der richtigen Lagerung im Kühlschrank lässt sich zubereiteter Spargel am nächsten Tag noch genießen und kann ohne Bedenken aufgewärmt werden. Am besten geben Sie ihn noch einmal kurz in heißes Wasser – bei mindestens 70 Grad Celsius, um mögliche Keime abzutöten – oder Sie erhitzen den Spargel mit etwas Butter in der Pfanne. Alternativ können Sie aus gekochtem Spargel auch eine Suppe oder einen Salat zubereiten. Inspiration für Reste-Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Sie können Spargel auch haltbar machen, indem Sie ihn einfrieren, einlegen oder fermentieren. Konkrete Informationen, was es zu beachten gilt, finden Sie beim Bundeszentrum für Ernährung.
Video-Tutorial: Rhabarber und Spargel
Saison und Regionalität
- Mitte Februar, vorwiegend aus Spanien und Griechenland
- Mitte April bis Ende Juni aus Deutschland
Weitere Informationen zum eigenen Anbau von Gemüse finden Sie auf den Seiten des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).