Vorbereitet feiern: mit Meal-Prepping durch die Weihnachtszeit
Gemütliches Essen mit der Familie oder Freunden gehört für die meisten zur Weihnachtszeit einfach dazu. Doch die Zubereitung aufwendiger Gerichte kann auch stressig sein. Zudem ist es eine echte Kunst, große und komplexe Mahlzeiten passend zu
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Verwertung von Eiweiß
Gerade beim adventlichen Plätzchenbacken wird bei vielen Rezepten das Trennen von Eigelb und Eiweiß verlangt – und dann nur das Eigelb benötigt. Wie kann das übriggebliebene Eiweiß verwertet werden? Thematisch passend zur Weihnachtsbäckerei
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Obst und Gemüse wertschätzen: Weltvegantag
Obst und Gemüse lassen sich auf vielfältige Weise verwerten. Dennoch machen sie jährlich etwa ein Drittel der Lebensmittelabfälle in deutschen Haushalten aus. Anlässlich des Weltvegantages am 1. November beleuchtet Zu gut für die Tonne! den
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Private Haushalte
Zur Umsetzung der globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs), insbesondere SDG 12.3 will die Bundesregierung bis 2030 das Ziel erreichen, die Lebensmittelverschwendung in Deutschland pro Kopf auf Handels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang
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Außer-Haus-Verpflegung
Das Dialogforum Außer-Haus-Verpflegung hat im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung von 2019 bis 2021 Maßnahmen zur Reduzierung der Abfälle entwickelt und evaluiert. Das Projekt wurde vom WWF Deutschland
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Primärproduktion
Am Anfang der Lebensmittelversorgungskette steht die Primärproduktion und bereits hier entstehen Lebensmittelabfälle und -verluste. Hauptziel des zweijährigen und im November 2022 beendeten Dialogforums war es, gemeinsam mit den wesentlichen
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Verarbeitung
Die Verarbeitung von Lebensmitteln ist eine hochspezialisierte Stufe in der Lebensmittelversorgungskette. Hier finden sich industrielle Strukturen und mittelständische Unternehmen ebenso wie kleine, handwerkliche Betriebe und Manufakturen. Der
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Groß- und Einzelhandel
Dem Groß- und Einzelhandel wird bei der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung eine besondere Bedeutung zugesprochen: zum einen können Unternehmen das bestehende Optimierungspotenzial in den eigenen Betrieben und Märkten ausschöpfen. Zum
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2. Nationales Dialogforum
Beim 2. Nationalen Dialogforum hat die damalige Bundesministerin Julia Klöckner am 10. März 2021 über bisherige Erfolge informiert. In ihrer einführenden Rede ordnete die damalige Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die Reduzierung der
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1. Nationales Dialogforum
Gemeinsame Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung: Zum 1. Nationalen Dialogforum am 06. November 2019 kamen Vertreter:innen aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft in Berlin zusammen. Das gemeinsame Ziel: Die